宝仔:
今天我仔细拜读了杨子先生写的《十八岁和其他》,确实觉得我们俩应该好好的交流一下,说一说心里话。虽然我们也经常谈心,但今天我想改一种方式:给你写。你长这么大,我还没有给你写过信呢,你可不要取笑你老妈,但这都是我想和你说的心里话。
提起笔,思绪万千,实在有太多的感受却不知从何写起,那就从你名字说起吧。
你曾经问我为何你随妈妈姓,呵呵!我要告诉你,这是我和你老爸的约定。想当初妈妈刚怀你的时候,我和你老爸都沉浸在喜悦中,我们约定好,如果是男孩就随爸爸姓,一定会和爸爸一样长得高大魁梧;如果是女孩就随妈妈姓,一定会和妈妈一样娇小善良。你不要偷笑,妈妈以前可是挺娇小的,是生了你以后才长胖的。现在看来,你除了容貌和我相像以外,在身高上远远超过你老妈,比老妈高出了半个头,出落得婷婷玉立。我俩走在一起,朋友们都说这孩子取了爸妈的优点长。听到这话我美滋滋的,这是我最得意的地方。
最心痛的事情就是我曾经打过你,记得还是你上幼儿园的时候,我让你画画可你偏不肯画,把你老妈我惹急了,狠狠地用尺子打了你的手,打完你我真的后悔,打在你的身上疼在我心上,你还是个孩子我和你较什么劲呀。到现在你还记忆犹新,时常和我提起这件事。妈妈要在这里和你说一声:对不起!
最高兴的事情莫过于这次中考。老师辛勤地培养,再通过你自己的努力,以691分考上了十三中,真的很欣慰,你是老妈的骄傲。一份耕耘一份收获,在你高中的这3年里,如果你还是一如既往的努力下去,我想你肯定会考上理想的大学,在这里提前预祝你能成功。
最庆幸的就是你和老妈是无话不说的朋友。你总是把喜怒哀乐毫无保留地告诉妈妈,让妈妈做你的参谋帮你分析问题,然后再解决问题。谢谢你这么信任妈妈,真的很感动,老妈要永远做你的朋友。
在你身上发生的事情太多太多,就是说三天三夜也说不完。妈妈无时无刻不在关注你的成长,你不再是一个娇气爱哭的小女生,在学习上变得更加主动和乐观,在思想上变得更加理性和成熟,妈妈从内心感受着你的每一点变化。
女儿,你已经长大了,妈妈很高兴。在你成长的过程中,妈妈没有太多的奢望,只希望你有一个健康的身体,宽容的胸怀,随遇而安的个性,高尚的生活情趣,做一个脚踏实地的人。
老话都说女儿是爸妈的小棉袄,庆幸上天把你带到我们的身边,陪伴我们走完这辈子。如果有下辈子,我还希望宝仔能陪伴我们一起走过,你愿意吗?亲爱的女儿。