亲爱的孩子
你马上就要离开小学,升到初中了。此刻,你的心情怎么样呢?是兴奋、憧憬,还是有些许的紧张?
时间如流水般逝去,十余年的光阴一晃而过。仿佛在不久之前,你还是一个稚嫩而又懵懂的幼孩,正吵闹着向我索要糖果;而如今,你却已经脱离了无知和稚气,开始一步步变得成熟,长成一个乖巧懂事、亭亭玉立的大姑娘。
我不知道是否应该为你感到欣慰,你已不用再牵着我的手去上学,不会再撒娇地让我抱你,更不会固执己见地缠着我让我给你讲多一个睡前故事。你可以自己独立地洗衣服、做饭;你不会再整天待在我身边叽叽喳喳欢快地说个不停,而是和好朋友一起去骑车游玩。望着比我还高的你,我意识到,你已经可以自理生活了。
但这远远的不够。你的身躯还太幼嫩,不能让你独自渡过难关。你现在只是一只小小的毛毛虫,要想变成一只美丽强壮的花蝴蝶,就必须得经历种种磨难。吐丝、做茧,最后才可以破蛹而出,飞向蓝天,飞向外面的世界。
请不用担忧你的初中生涯,因为那时一个全新而美好的生活。尽管老师、同学是陌生的,但那又怎样?生活如一面镜子,你冲它微笑,它也同样会回赠你一张灿烂的笑脸;除非你朝他大吼,不然它永远都不会对你发怒皱眉。所以,只要你以诚待人,以礼相见,其他人也决不会跟你唱反调。
碰到不如意的事情,不要灰心丧气。破茧的过程往往最艰难,因为茧是坚硬的。妈妈并不能把茧敲破,那样反而会害了你。只有你自己才能拯救自己。可千万别盼望着别人来救你,那种想法是可怕的。妈妈会在茧外鼓励你,等待你飞出来的那一刻。
人生的路是漫长而艰苦的,但别忘了在一旁还有爱你的母亲,她在默默地支持你。累了,就歇歇吧,家中有替你准备的、最舒适的床。