一天晚上,我爸爸对我说:"今天晚上咱们不做饭了,去我爷爷我奶奶家吃吧!"我听了,心花怒放,因为我又能见到亲爱的我爷爷我奶奶了。
一进家门,我就看见院子里一只德国牧羊犬和一只美系金毛在打闹。见我过来,也不打闹了,蹦蹦跳跳地朝我扑来。这时候,我奶奶从屋里走出来,把狗赶走,把我拉进餐厅。
餐厅的方桌上摆满了五彩缤纷的饭菜,有我最爱吃的热气腾腾的羊杂汤和香喷喷的可乐鸡翅。我爷爷坐在桌子旁边,我奶奶和我坐到我爷爷的两侧,我爸爸我妈妈坐到我爷爷的对面。
饭桌上,我们一边聚餐一边聊天。原来,我爸爸给我爷爷我奶奶买了一套房子,想装修时贴上壁纸。我爷爷夹了一口菜放进嘴里边吃边说:"我看贴壁纸工钱太贵了,刷上白漆就行了。"我爸爸一本正经地接过话来说:"贵点就贵点吧!反正是自家人住,该花就得花。"我妈妈接着说:"就是就是,还要住几十年呢,花着也值。"我爸爸我妈妈说的话,我奶奶都听到心里,微笑着说:"我们岁数大了,喜欢干净简洁的,能省就省点呗!"我爸爸放下筷子,郑重地说:"贴上吧,贴上好!"
听了一家人的谈话,我看看我爸爸我妈妈,又看看我爷爷我奶奶,突然明白了什么,就随着我爸爸说:"我觉得也是贴上好!我爷爷我奶奶,你们别管了,就让我爸爸我妈妈看着装吧!"我看到我爷爷我奶奶的脸上挂着欣慰的笑容。
这顿饭,我不仅吃到了可口的菜肴,还感受到浓浓的亲情,明白了晚辈对长辈的一片孝心。
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!