记得小时候,我家门前还是一条坑坑洼洼的泥土路,这儿一个坑,那儿一个坑的,骑车在上面走,颠簸得很厉害,而遇到阴雨天气就更糟了,较硬的地方,一不小心就会滑倒,沾得一身泥水;软的地方则很粘,让你根本骑不动。在这样的路上,有时就连汽车、农用三轮车之类的机动车辆也不能正常行驶,陷在泥水中,猛踩油门,也只是“原地踏步”,挪不了窝。常常要四处求援,请来众多劳力,大家一起用力推车,才能摆脱困境。我们作为学生,一天几次地从这条路上走,吃够了它的苦头。乡亲们也都为路犯愁:啥时候才能修条好公路呢?孩子上学省心,大伙进出、运送东西也方便。
“要想富,先修路!”在改革开放的新形势下,镇政府领导急群众所急,想群众所想,多方募集资金,要动工为我们村修一条水泥公路。听到这一好消息,我们都兴奋得晚上睡不好觉,盼望着早一天看到新公路建成。
没过多久,路上开始运来一堆堆的石子、沙子、水泥,施工队也来了。开始修路了,我们村的人都自发地赶来帮忙,有的拿铁锹,有的拿米尺,大家不叫苦,不叫累,都憋足了劲地干,干得热火朝天,累得满头大汗。
几星期之后,大路终于修好通车了,人们从四面八方涌来,这儿踩踩,那儿跺跺,迈起方步走一走,心里别提多痛快了!老土路再见了,不!永远别见了!
去年,镇政府领导继续投资,把路在原来的基础上加宽,两旁统一种上了新品种的杨树。现在,站在大路上,放眼远望,一条笔直宽阔的水泥路伸向远方,两旁绿树亭亭如盖,仿佛两列等待检阅的士兵,也要参加建国60周年的国庆阅兵呢!望着绵延远去的大路,我豪情满怀,默默祝福我们的社会主义祖国:越来越美,在现代化的道路上快步前进,一路高歌!