我的家乡在丰顺山区,近年来,家乡发生了翻天覆地的变化。家乡的“水泥路”就是最好的例证。
在我的印象中,家乡的路是用土和石头铺的,是那么蜿蜒,那么凹凸不平。每到下雨天,便道路泥泞,变成了一条“黄泥路”。但这次回家,彻底改变了我的看法,路上,我惊讶地发现这条凹凸不平的“黄泥路”竟变成了一条长五公里,宽大约五米的宽阔、平坦的“水泥路”了,路边还种有一棵棵小树,以前路边的一堆堆垃圾也化为乌有了。原来那一个成30度角的大转弯不知不觉地人间“蒸发”了,取而代之的是一个明亮的隧道,变得安全、舒适多了。回到家后,我看了看手表,我惊奇地对爸爸说:“从镇上回到家才10分钟。”爸爸感叹地说:“以前坐车至少也要半个小时!遇到下雨天还要步行才能回来,那可要两个小时呢!所以我们要感谢共产党……”
俗话说:“路通财通”。以前人们要买东西就得老远地跑到镇上去去买,但现在不用了。每天都会有人骑着摩托车来到家门口来卖。生活变的方便了许多。而且还可以把自己的农产品拿去镇里去卖。家乡富裕起来了,一座座楼房拔地而起,买车的人也多起来了。更加令人欣喜的是听爷爷说:“在村里新建了两个厂房……”
我相信,随着这条“财”路的建成,我的家乡将会变得更加美丽、富饶。
三月的最后一个周六,我们管城区外国语牧歌小学三二班全体师生来到中原英烈纪念馆,缅怀长眠这里的英烈们。
同学们穿着整齐的校服,胸前飘扬着红领巾,迎着朝阳,沐浴在《祖国,祖国我们爱你》的大合唱里,来到了纪念馆。一下车,我们就被一种庄严的气氛包围着,我们列队来到纪念碑前,抬头看到高耸的纪念碑上面有周恩来总理题写的:“革命先烈永垂不朽”八个金色大字。我们在纪念碑前举行了仪式,并向烈士敬献了花圈和手中的小白花。
接着,我们参观了中原英烈纪念馆,同学们认真地听着讲解员的讲解,看到这里陈列的战斗机与大炮,我仿佛来到了烈士斗争过的战场,我听到了阵阵激烈的枪声,年轻的战士们的呐喊声,我感觉,脚下这片土地就是当年那血流成河的土地,一个个战士倒下了,用他们年轻鲜活的生命换来了今天的和平......
我深深地感叹,今天这美好的生活来之不易,都是那些烈士们抛头颅,洒热血创造出来的,我们长大了一定要为祖国做出巨大的贡献,不要辜负了烈士们的期望!