29-39岁:南昌起义失败后,周恩来转移到香港。他后来又返回上海,担任中央政治局常务委员,后任中央组织部长,开始从事长达4年的地下工作。在上海,他因战果显赫而荣获“伍豪之剑”(周恩来曾化名伍豪)的美誉。
1931年,33岁的周恩来进入江西中央苏区,任中共苏区中央局书记。蒋介石对中央苏区先后发动了5次大规模的“围剿战争,中央红军最后不得不放弃中央苏区进行战略转移,即长征。
1935年1月在遵义会议上,周恩来坚决支持毛泽东的正确路线,为确立毛泽东在全党的领导地位起到十分重要的作用。
1936年12月,周恩来任中共全权代表去西安同被逮捕的蒋介石进行谈判,和平解决了西安事变。此前,周恩来曾在延安与张学良进行秘密会谈。