莲,花之君子者也。莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。关于莲,从古至今,不知有多少名人雅士为之倾倒。它是纯洁、美好的象征;它是不与世俗同流合污的见证。而她一身正气的清香足以让我沉醉其中。
说起莲花,我不由想起家中菜园里占地只有几平方的小荷塘。那小池子里的水很浑浊,因为它的水面飘着一层水草,是小鸭子最爱的那种。所以,每次当我去菜园摘菜时,总会很自然地看一下荷塘,每次都会发现几只小鸭子在水上嬉戏。我不忍心赶走它们,我害怕它们因受惊乱窜而伤害了莲花。当然,我不忘看一眼绿叶陪衬下亭亭玉立的莲花仙子。
但这并没有给我留下多大印象,只是曾经温柔从我脑海中掠过的美好。让我记忆犹新,触动心弦的还源于那一次雨中的荷塘。
那是仲夏的一个傍晚,夕阳刚刚带走了它的最后一抹余晖,天就慢慢变黑。抬头仰望苍穹,不知何时,跑来了大朵大朵的乌云,还龇牙咧嘴呢!不一会儿,天空降下了大片大片无色液体,润湿了大地。如此干旱的夏季,该下雨了。。我似乎听到了大地上草木贪婪地吮吸声。当它落在荷叶上,打了一个滚,又顺势落到了水中。此时莲花全是打着朵儿的,雨水润湿了她洁白的外装,显得更加晶莹妩媚。池水不停泛起一片一片涟漪,将水草带进了池边。
雨越下越大,越下越猛。
出门时谁料到会下雨呢!结果,被折腾成一个可笑的落汤鸡。但我并不愿走,我喜欢雨中的莲花。虽然老妈那高达1000分贝的噪音震得我瑟瑟发抖。但,管他呢,尽情地喊吧,大不了回家K我一顿,但这雨中的莲花却是稀有。我静静地看着雨中,不肯放过一个动点。突然,我看到了一幅和谐、温馨的画面:一张大大的荷叶顶着大雨护蔽着娇弱的莲花,雨水肆无忌惮的打在话也上,每颗雨滴的声音都是那么铿锵有力,但荷叶丝毫不动摇。多伟大的瞬间哦!我俯下身子看看莲花,?,此刻她是那般娇美,在绿叶保护下,她超凡脱俗,无比动人。
突然,有一种自私的念头涌上心头,我想摘一朵莲花,好让我与它更接近,更亲密。让她来洗涤我内心的污浊,让它来欢快我躁动的心灵,让它的想、馨香萦绕我身。但是,我却不能得到满足。因为我不想《囚绿记》的伤悲犹存我心。莲,这个可远观而不可亵玩的不凡女子,我只能做个观赏者。有人说,爱不是占有,既然说爱,就给它自由。我想我应该有所体味了吧。我暗自想着,如果刚才我一时冲动,即便我拥有了它,也只是个空壳,我的心情会很糟吧。
恋恋不舍,与伊暂别。我小跑回家,被妈妈唠叨一阵便强行塞进卫生间冲澡。我欢快的接受着温水的“洗礼”,几分钟就搞定。出来时,没想到雨已经停了。我飞快地跑到了荷塘边,急不可耐地要看莲花的情况。结果,莲花善只有几滴雨珠,还别有风致呢!而宽大的莲叶早已湿透,但更显魅力,绿得逼人。
我欢喜地离去,内心畅快无比。我知道,我的内心已被莲花洗涤。那种沁人心脾的感觉你有过吗?