我平时习惯拖拉,每次放学总是最后一个走。和我住在同一楼上的朋友每次都是早早在门口等我,还不住地催我“快点。”
今天真是太晚了,她等得不耐烦了终于先走了。我独自一个人向校门口奔跑,漆黑的夜里,风劲厉地吹着,两旁的树枝被摇晃得呼呼地响。我不禁打了个寒颤,今天真是太冷了。
刚出校门,在路旁那颗茂盛的大树下,只有一个男人正在一边打着手机,一边还不时四处张望着什么,在这厉风呼啸之下,他不禁缩了缩脖子。
“爸爸!”我向他大声呼喊,向他跑去,他把手机放到兜里,看着我。等我跑到他身边,他习惯性地摘下我的书包,轻轻往肩上一扛,问我:“你怎么才出来,我看别的班老早就出来了。”
“收……收拾的东西多了点。”我尴尬地向他笑了笑,
我们俩在回家的路上走着,四周只有风的声音,他走得很快,我快跟不上了,就紧紧抓着他的衣角。风小了点,走到便利店的卷栏门前,他突然问我:“今晚吃的好吗?”
“还……还行。”借着惨白的路灯,我看清了他的脸,嘴角已经红得发紫,紧紧闭着,头发随着风的方向倾斜,眼镜上有许多小水珠,青红的脸上胡子理得干干净净。突然,一阵狂风袭来,“呜---”的一声,我赶紧伸手一档,他向前迈了一步,恰到好处地让我站在了受风最小的地方。余光中,我看到旁边树的叶子哗啦哗啦掉了许多。
一边哈着白气一边回到了家,他把暖水袋里的水倒出来,换上新热水,说是他走之前灌上的,现在已经不热了。我用热水袋暖着手,手虽温暖,却仿佛看到了别人家早出来孩子扑向父母怀里时,父亲的失落;我仿佛看到,我在放学路上与同伴欢声笑语时,父亲的无奈;我仿佛看到我不理解父亲的行为时,父亲的沉默……
父爱如山,父爱沉默,但既然我发现了它,就不能只一味接受,被爱的感觉是幸福的,但施予爱的人往往是最辛苦的,我却一直没有理解辛苦,理解父爱,回报父爱。