在我小学五年的生活中,发生过的事情就像天上的繁星一样多,数也数不完。它们有的像枫叶一样飘落,又被风吹走;有的却像树根一样牢牢印在我的心中。
有这么一件事发生在春节,它很微不足道,却让我反思、深省了很久,很久……
春节里,我看见别人回家时都带有许多好吃的,十分眼馋,就缠着姐姐带我去超市买,姐姐拗不过我,只好答应了。
进了超市,我的目光一下就定格在一个外形好看又便宜的小饼干上。我对姐姐撒娇:“好姐姐,给我买袋饼干吧,只要三元钱。”姐姐同意了,她把手伸向口袋:“坏了,我忘记带钱了。”姐姐对我说,“算了,不买了。”可我望着小饼干,充满了依依不舍。
正在这时,我看到一袋小饼干被人不小心从货架上碰了地面上。我看着小饼干,忽然,一个想法从我脑中闪现了出来:把它偷偷拿走。这样做,我即可以吃到美味的小饼干,又不用花钱,何乐不为呢?而且又是捡的呢。于是我趁姐姐不注意,赶紧把地上的小饼干捡起,装进了自己的口袋。作完这一切,我下意识地向周围望了望,还好,每人看我。“姐姐,咱们回家吧。”我表面上若无其事的,其实内心却十分高兴:哈哈,我终于可以吃上小饼干了。
就要走出超市门口时,姐姐回头看了我一眼,无意间看到了我鼓鼓的口袋,我本能的用手去捂。没曾想这个举动更引起了姐姐的怀疑,她拉开我捂住口袋的手,把小饼干掏了出来,质问我:“这是什么?你的小饼干哪来的?是不是拿超市的?走,咱们还回去!”“可我……”还没等我把话说完,姐姐就不由分说地拉起我往超市收银台走去,让我把小饼干亲自还给了收银员,并向她道了歉。
回家的路上,姐姐意味深长地对我说:“小时偷针,长大偷金。如果我今天没有阻止你,后果会怎样呢?”是啊,如果姐姐没发现,我以后肯定还会拿别人的东西的。想到这,我不禁流下了悔恨的眼泪。我多么希望它是一股清泉,能冲净我心灵上的污垢;我又希望能来一阵风,能带着错误随风飞飘。一刹那,我感觉在诚信这条道路上,我被落下好远。但我坚信,我一定能追上他们。
这件事虽然已经过去五年了,但我会把这件事牢记在心,时刻警醒我……