无言的惭愧作文1000字
我家小区门口有一位修理自行车的聋哑人。从第一眼起,我就很不喜欢他。
他仿佛总是满身的油渍和泥点,黝黑的皮肤,脸上爬满皱纹,头发一缕一缕的从头上垂下来,他粗糙宽大的手掌也满是油渍,有时从他身边经过还能闻到一股浓浓的酸臭味,邋遢得让人嫌弃。
放假了,我和同学约了一起骑车游玩,真是不巧,我发现我的小自行车不知道什么时候坏了,怎么办?同学们都等着我了呀!哎,远水解不了近渴,为了争取时间,我硬着头皮推着车子找到了这位聋哑人修车。
我站得远远的大声地对他说:"叔叔,我的车子坏了,我有急事,能快点修吗"?他似乎感觉到了有人来修车,转过头朝我走过来推车子。只见他先轻轻摆了摆车把,又用脚蹬了几下脚蹬,那双满是黑油渍的大手不停地捏着车闸,我心里有点不舒服了:"这么脏的手,一会儿我怎么扶车把呀"!这时,叔叔好像找到了"病因",用改锥非常熟练的拧下后轮车闸的螺丝,"刷"地一下瞬间就把车闸线拽了出来,紧接着拿了一根油亮的新钢丝娴熟地从车把边的小洞一下子就穿了过去,动作之快,令我目瞪口呆,真不敢相信是他那双粗糙的大手做的!然后,他非常利落的装好线盒,拧上螺丝,又给车子好多处点了机油。最后,亲自检查了车子……没问题了!他向我伸出两个手指示意:20元!我一下瞪大了眼睛,然后又不好意思地从口袋里拿出我仅有的10元钱,心想:"高兴得太早了,修车没用多长时间,可钱不够,也走不了啊"!……他也一直注视着我,仿佛看穿了我的心思,冲我微微一点头,接过10元钱,摆了摆手,转身去收拾他的工具箱,也不搭理我了。我心想:"这是干什么,身上臭哄哄的,脾气也这么臭!不就10块钱吗,明天我还你不就行了"。我生气地骑上自行车走了。
晚上,我和爸爸妈妈正吃晚餐,就听到一阵急促的敲门声,我站起来去开门:啊!是那位修车的聋哑叔叔。只见他他满头大汗,呼呼地喘着粗气。我立刻感觉到"找上门要账来了"!他看到我也瞪大了眼睛,露出喜出望外的表情,从一个油乎乎的袋子里拿出一个学生证递给我,我打开一看原来是我的名字!我立刻意识到,是我走得急,把学生证丢落在他的修车点了。他冲我比划了一阵子,我明白了他的意思,他是挨个楼栋门口找自行车,找到我家楼栋,又挨层楼询问……我连连鞠躬向他表示感谢,我跑回屋,找妈妈要了10元钱递给他。可他却大大地摆了一下那双油乎乎的手,轻轻地拍了一下我的肩膀,撩起衣角擦了把汗,露出憨厚的微笑,转身利落地跑下楼梯……
我手里拿着那10元钱和失而复得的学生证,眼泪夺眶而出,"叔叔,您慢点,下楼小心啊"!虽然叔叔听不见这声音,可这份惭愧希望他能感觉得到……