我在家中是老大,因为父母都是长子长女,我的后面有一连串令我“讨厌”的小跟班。
我的小跟班中就属我小妹和表弟令我颇为头疼。我的表弟因为舅舅舅妈忙碌,所以总是我家常客,父母也对他很怜爱,所以算我半个亲弟弟。
我的小妹小弟都很小,所以他们很乐于听从我这个相对高大的姐姐。“你们俩把玩具收好!”“电视机少看一点,看书啊!”“别吵了,头都快炸了!”我常常用高分贝的声音冲这两个没头没脑苍蝇似的小调皮大声嚷嚷,他们也很听我的,常常抬起两条小短腿,嗒嗒地跑来跑去。但表弟表妹终究还是很幼小,什么也不懂,常常好心干坏事,比如把玩具扔进了马桶,把橡皮扔进了洗衣机,把球抛下了楼……一桩桩一件件虽说无意,但日子久了不免生烦,令人讨厌。
上周日我在房间看着《西游记》,突然这俩活宝冲进门:“姐姐姐姐,我们出去玩吧!”一张张小脸上写满期盼。“我要看书。”我很冷淡地说。“就一会儿会儿会儿,好不好?”弟弟双手合掌,乞求道。“说了不出去就不出去,不要烦我!”我一股怨气由心而生,像拎小鸡一样把他俩拎了出去,锁上了门。对外面的哭闹置之不理。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛……”门外慢慢安静下来,并传来小弟的歌声,稚嫩的声音好像有一股穿透力,我心中的恼怒随着歌声越飘越远了。我不免担心起他俩了,不知道两个加起来不到十岁的孩子怎么样了,可是我没有勇气去开门,因为我的心中压着羞惭。几番挣扎,我终于说服了自己,去看一眼,就看一眼。我悄悄打开门,只见小弟小妹都坐在我的门前,小妹睡在小弟腿上,小弟还在唱着,见我开了门,一脸的羞惭,说:“姐姐,对不起,我唱歌给你听,你就别生气了。天上的星星……”
我心中升起一股浓重的惭愧之情。明明是我的一时任性,却让他们睡在地上,我是不是太自私了?我竟然连一个五岁的小男孩都不如,我抱起妹妹,我羡慕她有一个好哥哥,但从今天起我要做一个让别人羡慕的好姐姐。嗯,说好了。
“等妹妹醒了,我们就出去玩吧!”“姐姐说去哪我们就去哪。”弟弟眼里亮闪闪的,不知道为什么,我从弟弟的眼睛里看见了一颗纯净的心。