那是发生在多年前的一件事了。
那时我一年级。由于思维比较活跃,数学成绩一流,成为了老师的得力助手。
一次上课,数学老师要求我和一位同学去办公室搬《基础训练》给大家当课堂练习。
搬练习啊,这么简单,算什么!急性子的我,还没等老师走下讲台便冲出了教室。
“等等!别跑那么快,等我过去!”老师在后面大叫着,“小心练习旁边有水……”
可是我早已经跑远了,怎么会听得到老师的警告呢?
我如火般地冲进办公室。“轰!”响亮的关门声使所有教师着实吓了一大跳。他们不满地望着我,仿佛我犯了什么滔天大罪似的。
毕竟我那么幼小,怎么可能读懂他们眼中透露出的不满?
嗯,《基训》在哪儿呢?我左顾右盼,目光马上锁定在老师办公桌的角落里那里放着一沓《基训》!
我双眼放光,顺着光滑的地板滑过去,抱起《基训》准备就跑。
不料,搬起练习的时候,我手臂一拐,竟碰上了老师装满水的玻璃茶杯
“啪!哗”不出意料,尽管我使劲抓住杯子,还是晚了一步,可怜的水杯就这样一命呜呼了。数学老师闻声赶过来,瞠目结舌地看着眼前的一切杯子摔得破碎,水和茶叶散落在地上。我满头黑线,尴尬极了,不知说什么好。
数学老师不禁发出尖叫,我苦着脸挠挠头,那位同学轻轻撇了撇嘴角。再看其他人呢,老师们个个阴沉着脸,一幅要把我死揍一顿的神情。我只能抱着《基训》风一般地溜回教室。
下课再来办公室,大家心头怒火已经散去。一位陌生的老师打趣道:“曹可欣,你打碎了江老师的杯子,怎么赔偿?”“嗯……赔老师一个杯子呗!反正我家杯子多的是!”
六年过去了,我亲眼见证老师头上出现了缕缕白发,杯子也换了许多。可是,我至今仍未赔偿,只因为我没有勇气将此事告诉母亲。
那个杯子将警示我一生。
我十分惭愧……