人生中,唯有时间岿然不败,阅尽沧桑,敌不过世间冷暖。 In life, only the time is undefeated, read the vicissitudes, and the enemy is not over the world.
已是深秋,路旁一地的泛滥的枯叶,走过,仍摩挲作响,“沙沙”。仰起头来,映入眼中的也不过是凄凄的灰蓝罢了。哎,想念那盛夏的蔚蓝和骄阳似火。也罢,四季过后便能重见。
突然,一声霹雳猛雷响过,倾盆大雨就像断了线的珠子不断地往下落。我连忙从包中拿出一本书,把它撑在头顶,踩着被雨淋湿的枯叶,躲进了一家商场的檐下。“呼,暂时安全了。”抚过书上的雨渍,把它重新放回包中,便漫无目的地朝商场外张望着
我的目光随着一对父子的步伐渐进而停住了。
那位父亲将本就不大的雨伞倾斜着举过孩子的头顶,这无疑将他自己暴露在雨中了,那位父亲的外套被雨水打湿,伞上的雨水顺着伞檐流下,流在父亲的肩头孩子觉察到什么,抬起头来,看见这一幕,连忙推搡着要把雨伞让给父亲。父亲不肯,摸着孩子的头,继续为孩子撑着伞
仿佛有一丝暖意沁入我心中。
这时,父子的身后掠过一个身影,只见一个叔叔一只手撑着伞,一只手示意着父子停下,嘴中还呼喊着什么。父子停了下来,那位叔叔连忙把手中的雨伞硬塞到那位父亲手中,还手中示意着“不用,不用”,就冒着大雨走了。那位父亲拿着突然多出的伞,望着那位叔叔离开的背影,脸上充满了感激与激动。最后,父子俩一人撑着一把伞,大手牵着小手,满脸笑意地走出了我的视线。
那位父亲被雨水淋湿的身影、孩子把雨伞往父亲头上推的动作和陌生人对父子的善意都使我感慨万分。
雨停了,我也走出商场,一股清凉迎面而来,但心中那一股暖没有褪去。那一份不一样的真情使我动容,那隐匿的浓浓淡淡的真情,肆意的穿透我的心间,让我无法忘却。