可爱的动物
记得在三年级的时候,钱老师送给我一只荷兰鼠。
这只荷兰鼠身子肥嘟嘟的,走起路来显得特别笨拙,像个小皮球似的,慢悠慢悠,可招人喜爱了。它全身雪白,只有耳朵处带点黑金花纹,绒毛油光发亮,像缎子一样,软软的。仔细观察荷兰鼠,我发现荷兰鼠三角形的脑袋上有两只薄而小的耳朵,连上面的小血管都看得一清二楚。一对珍珠似的小眼睛滴溜溜地转,显得特别机灵活泼。嘴的两边还长着几根白色的小胡须。四条腿短短的,前足有四个脚趾,后足却只有三个脚趾,都长着尖尖的爪子。我仔细观察了一下,它竟然没有尾巴。
荷兰鼠不仅长得可爱,吃东西时也很有趣。当我给它喂食时,它就靠到笼子旁,两只爪子趴在笼子上,像人一样急切地站了起来,朝我“叽叽叽”直叫,显然是在向我讨东西吃。这时,我打开笼子,把它捧在手里,放到一张报纸上,给它递上几片新鲜的菜叶。它马上埋头吃了起来,吃完了青菜,我见它抬着头不肯走,猜想它一定是没吃饱,就又弄来一些豇豆给它吃。它吃得那个津津有味,连我都想尝尝了。
吃完后,它就想睡觉,于是散了一会儿步后就慢慢地爬入笼子,躺下来呼呼大睡。一觉醒来,只见它拼了命地抓着笼子。我见它在小笼子里也挺难过的,就把笼子的门打开了。它以迅雷不及掩耳之势冲了出去。我为它精心准备的游乐场,对它来说已经不好玩了,但唯独那一个球,已成为它的最爱。荷兰鼠把球看成自己的宝贝儿,跟它形影不离。它连抱带滚地跟着球,冲到了客厅内。只见它猛地一扑,球如离弦之箭般飞了出去,它又紧追其后。
哈哈,这只机灵的荷兰鼠有意思吧?我是真的爱上它了,它给我带来了快乐,更让人忘记了烦恼。