背起爸爸上学观后感
我怀着激动的心情看完《背起爸爸上学》这部电影,内心犹如澎湃,久久不能平静。
这部电影的主要内容是:农村孩子石蛙自小丧母,与父亲姐姐相依为命。转眼间,石蛙七岁,姐姐十二岁,石蛙该上学,而成绩优异的姐姐升入初中。但因家境清贫,家里只能供一个孩子,父亲便用一把铜勺决定了弟弟石蛙上学,姐姐则不得缀学。一日,石蛙上学路过马莲河,河水因暴雨涨起,父亲将他背过了河,告诉他一定要好好读书。石蛙上初中后,姐姐为了给家里节省开支,不得不早早出嫁,并从男方出的彩礼中挤出一些钱来供弟弟上学。父亲在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床,重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心读书,走往了去省城读书的路。
石蛙背起的不仅仅是一个多病的父亲,他在极度艰难中背负起的是一个充满希望的未来。他所作的虽然不是什么惊天动地壮举,也不是什么伟大的发明创造,只是一些平凡而琐碎的小事,但他奋勇拼搏、自强自立的精神和坚韧不拔的顽强意志却深深地打动了我,使我增加了克服困难、努力进取的勇气和力量。我的妈妈是一个乡下的人,她告诉我她小时候,能读到书是所有孩子梦寐以求的事情,因为那是所有人家里都是十分贫困的,所以我的妈妈十分珍惜学习的日子,比起石蛙我的学习条件和生活环境要优越得多,我们再不好好学习,就无法完成父母对我的期望了我们一定要向石蛙学习,做一个懂得孝敬父母的好孩子。
这部电影告诉我们一个道理:我们必须多学习、多锻炼,全面提高自己的素质,做生活的强者,做建设祖国的有用人才!
望着那渐行远处的背,我沉默了,但眼眶那湿润的液体,却已充盈 Looking at the back of the far away, I was silent, but the wet liquid of the eyes was full
题记
凝望着爸爸的背,思绪慢慢散开。
记忆里,爸爸的背是高大温暖的。
爸爸其实个子并不高大,只有1米6多的身高,体形又较偏瘦,但对于小时候的我来说却是异常高大威猛的。农闲时,爸爸总是喜欢背着我到处玩耍,我亦满足于那份温暖,对爸爸的背依赖极了;生病时,爸爸总是背着我,半夜三更飞快地向医院奔去
记忆里,爸爸的背承担了许多许多。
初中时,由于负担过大,使爸爸不得不在种田的同时也在外寻找工作。那时,天真的我以为爸爸很轻松,因为每次周五回家爸爸的脸上总是洋溢着笑容,背也依然那么挺拔。直到有一次回家途中,碰上了正在搬运货物的爸爸。在夏日炎炎下,爸爸用他那挺拔的脊背运着一袋又一袋的水泥,直到工作完成才停下,忽略的是那背后一片一片的烫伤红印
记忆里,爸爸的背弯曲过。
爷爷去逝的那天,爸爸无力地垂下了背,双手无力地放置在身体两侧,脚也软了使整个身体跌落在地。那种苍桑感,使我明白地知道了巨人般的爸爸也会有无力的时刻
望着爸爸那渐行远去的背,我迷茫了。爸爸的背已不似记忆里的那般威猛,有的只是削瘦;不似记忆里的那般挺拔,有的只是微弯的背;不似
爸爸的背承担了太多太多,并且他仍将继续承担下去。我不知道爸爸的背何时才不会再承担那些包袱,但我知道爸爸的背在我心中依旧挺拔
爸爸,总有一天我会让您解下身上的担子,慢慢地慢慢地让您的背“直”起来
爸爸,我梦想长大以后,能拥有像你一样的有力的背。扛下所有你身上的负担,如若将来您生病,请允许我用我的背负着您去医院;如若将来您走不动了,请让我用我的背背您走过每一小步、一小步
爸爸的背依旧在风雨之中挺拔。