后来,我才明白,所谓幸福,便是身边一直有一个人的温度,纵使所面对的磨难再大,纵使那夜色再浓再深,那不曾离远的陪伴,便是我最大的幸福。
那天,临近考试,连空气中都弥散着浓稠的压抑,让人无法呼吸。
夜渐深了,暖色的灯光打在书桌上的资料上,映出显眼的白光,沉沉的疲倦挂在眼皮上,我几欲睡去。
手机忽然震动,打开看时,却是班主任,“明天就要考试了,同学们,大家要早些休息,争取会的不错……”那些密密麻麻的小字,一字一字印入心田,那是一位老师对学生最深沉的嘱托与祝福啊!我抬起头,看着因雾霾而显得发紫的天空,忽然想起,在这座城的某个角落,还有一个同样焦虑,同样矛盾于激动与恐惧的人,在那里陪伴着我,想着,一股暖流涌上四肢百骸,幸福的柑橘油然而生,紧张的心情因这短信而渐渐舒缓平复,我一次次地上下翻阅,我仿佛又听到老师叮咛的声音,而那幸福,也随之围绕于四周的空气之中,让人暖暖的,身心舒畅。
月上三更,楼不高,尘世的声音也传不到,世界安静的仿佛只余我一人,徜徉书海,无比孤独。
就在我起身倒水的路上,我隐约看到一片黑暗中浮着一线光亮,我悄悄走过去,顺着门缝看去,爸爸正坐床边,独自翻看着一本书,我只能隐约看到他的背影,佝偻起脊骨,凑着台灯微弱的光线,他不时打个哈欠,然后疲惫的回神,又不时回头看看墙上的挂钟,我一个没站稳不小心撞到门上,爸爸回过头,看着我时,嘴角勉强挤出一丝疲惫的笑,“功课做完啦?”我摇头,他又笑笑,说:“不急不急,我陪着你。”
那一瞬,所有的寂寞与孤独都一扫而过,因为在这寒冷的夜中,找到了那一种有人支持,有人陪伴的幸福,他帮我倒上一杯热水,袅袅的蒸汽模糊了窗外的月色,那一瞬,月色正好,转朱阁,低绮户,我竟看的痴了。
那便是我从陪伴之中体悟的幸福,如此深沉,如此温暖。
因为陪伴,所以幸福。