所谓人生,就是一段苦乐交织的过程。这生活中,我们应该学会懂得感恩生活中所遇到的美好与幸运;也应该学会懂得感恩生活中所遇到的挫折、磨难与坎坷。因为它们能丰富我们的人生经验。有助于我们的成长。
上了初中,学习压力越来越大;作业越来越多;家长的期望越来越高;同学之间的竞争越来越激烈。面对初一的期中考试,我真心想要考出一个好的成绩,让自己感到开心,也不辜负家长对自己的期望。可是老天偏偏和我作对,事与愿违,在公布成绩那一刻,我流泪了。
那天寒意侵扰着人们,刺骨的寒风呼呼地吹着,总之不会让人感到很得意。坐在教室的我,听着老师念着一个又一个的高分,我的脸色越来越阴沉,一只手紧紧攥着衣角,心在胸腔里怦怦直跳,但老师念到我的名字的时候,停顿了一下,然后用严厉的目光瞪着我,用沉重而洪亮的声音:“全班23名”。我听了,这个成绩犹如炸弹一样在我心中炸开,则自己坠向了深谷里。
我坐在座位上,想着想着,鼻子一阵酸,不争气的泪水在眼眶里不停地打着转儿,最终泪水还是像断了线的珍珠不停的从眼眶了流了出来。
终于哭着挨到放学了。在回家的路上,凛冽的寒风不断的向我吹来,我伤心的想:怎么会这样呢?凭我的实力,不应该才考这点分,难道我是一名差生吗?一向要强的我,心中又不甘心这次考差了,于是我又转念一想,期中考试已经成为过去了,我不应该为了这次考试的成绩而对自己丧失了信心,我应该要好好分析自己在哪里出了错误,找出自己的薄弱点,力求上进。
我回到家里,拿出这次期中试卷,一遍遍审题、计算,并把各科的要点温习了一遍。然后想,这次考差并不代表我永远考差,只要今后我每天温习、巩固知识点,我就可以在后半期大显风采,化茧为碟。
这次期中成绩,无疑先是给了我一个沉重的打击。但我并不为此烦恼,讨厌挫折。我会引以为戒,让自己能够进步。
磨难与挫折并不是一件坏事,反而是一件好事。它们能够磨炼人的意志,让我们有更多的人生经验,去克服困难。在暴风雨中前行,才能让自己有更大的提升。有了风雨的洗礼才能看见斑斓的彩虹;有了失败的痛苦才会尝到成功的喜悦!