无情的时间悄然而逝,许多往事已经被我渐渐淡忘记了,然而。有一件事却在我的脑海里越来越清晰,时时刻刻鞭打着我的心。那是暑期假的一天,我们一家三口乘车去看望多日不见的奶奶。
那天天气出奇的热,阵阵热浪扑面而来,蒸得人透不过气来。在热浪的淫威下,一切都显得是那样的无精打采。“这车怎么搞的,怎么还没有来?”顶着老大的太阳,大家都快有点吃不消了。我踮起脚,用手罩在眼睛上方挡住刺眼的阳光,伸长脖子向远处张望。终于,一辆客车从远到近晃悠晃悠地开了过来。天哪,车上这么多人呀!我人小眼尖,早早就把车里的情况看得一清二楚。“又可能要练站功了!”我心里发起急来,不由在暗地里憋着劲,心想:成败在此一“挤”。车身刚刚停稳,还趴在地上不停喘粗气时,我就已溜到车门边。
车门一打开,没等车上的乘客涌下来,我就充分发挥了身材“优势”,凭着自己瘦小身子钻了上去,三下两下就把屁股落在别人刚刚离开的座位上。当时我心中的那个美呀,就别提了。坐上发烫的座位上,我得意地向车门望去,看那挤成一团的上上下下的乘客。最后上来的是一个年过花甲的老奶奶,在车厢里被人群挤来挤去,显得很吃力,最后在售票员的搀扶下才总算是有了一块立足之地。“哪位同志给老大娘让个座……”耳边不时传来售票员焦急的话语。售票员的话语让我心里咯噔了一下:“我是让还是不让呢?让吧,到奶奶家可有五十里呀,站这么远也不容易;不让吧,能忍心让人家这么个老人在人堆里被人挤过来挤过去吗?这说得过去吗?”
我真的感到很为难。经过激烈的思想斗争,我最终还是决定尊老爱幼,忍痛割“座”。我挪动了身子,刚想起身,但看到周围坐着的叔叔阿姨们却一点反应也没有。他们的表现使我心里又咯噔一下:“连叔叔阿姨都不让座,我又何必当‘小雷锋’呢?再说,这么远要我站着去,我还真吃不消呢!”找到了这个冠冕堂皇的借口,我那稍有动摇的心又踏实了,连忙扭过头到窗外去看风景。就在这时,耳边传来一阵细细甜甜的声音,“老奶奶,您坐这儿吧!”这声音在嘈杂、拥挤的车箱里显得那样清脆,那样有穿透力。车厢里顿时静了下来,人们不约而同地循声望去。透过缝隙,我看到说话让座的是一个和我一样大小的小男孩,只是比我娇小瘦弱些。就在此刻,我突然觉得我是那样渺小……
到终点站了,下了车。我急切地寻找着那位小男孩,因为我想对他说些什么。当我看到他时,我像触电一样,浑身一震,呆呆地愣住了,因为小男孩正一瘸一拐地向前走去。小男孩子的身影渐渐变小了,最后离开了我的视线。我忽然觉得小男孩就在我的眼前,而且是那样高大、完美无瑕。