《爱的教育》读后感
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的"精神讲话这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求. 夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:"教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育." 《爱的教育》中,把爱比成很多东西,的确是这样又不仅仅是这些我想,"爱是什么"不会有明确的答案,但我知道,"爱"是没有限制的同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
总之,爱的教育是治疗心灵创伤的良药,是打开学生心扉的钥匙被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解. 书中给我的启示是,做一个温柔的严师,用充满爱意的语言来严格要求我们的学生.