描写家风家训的
这次放寒假以后,学校布置了一项特殊的任务。“寻找家风家训家规”。接到这项任务的我,并不像别人那样慌张,也没急着去寻找。因为家训家规一直陪伴着懵懂无知的我成长
在我很小的时候,爸爸妈妈就告诉我,是国家公民就要遵守国家法律,是家庭成员就要遵守家庭规矩。在我家的家规中,最重要的一条就是要诚实守信。在这一条上我爸爸非常重视。假如我是一株小苗,诚实守信就是滋润我的露水。假如我是一棵小树,诚实守信就是我的天然肥料。我从来不敢违背,记得我二年级考试的时候做了弊,被爸爸知道后,当场就大发雷霆,二话不说就揍了我一顿。我很少见我爸爸那么生气,那时他真的很暴怒,我开始并不理解为什么会这样。直到我被打完后爸爸语重心长地对我说:“诚实守信在生活中就像牙刷牙膏这些日用品一样重要,是必须拥有的。”听完爸爸的话,我明白了诚实守信的重要性。从此诚实守信就成了我们家的家规。
趁着过年,我也回老家询问了我家年迈的太婆,她已经92岁了,虽然她说话的声音很小听力也很差。但一提到家训家规,她的言语立刻变得铿锵有力。他们以前的家训家规有勤俭节约,热情好客……虽然农村人很简朴,但他们却有严格的家规。
如果一个家庭没有家训家规,那他就不是一个完整的家。通过这次活动,我明白了家训家规对一个人的成长非常重要。我以后一定不会触碰我家的家规,我会一直坚持下去,让家训家规与我同行!