描写柿子树的小学生
离开老家已经几年的时间了,亲人们已经陆续搬离离开老家,平时不怎么回到老家,对于老家的记忆却是那样的清晰,记忆中每每挥之不去的还是还是门前的那一棵柿子
老家门前有一棵柿子树,树不算大,只有大些碗口那么粗,大概就是四五米高。小时候柿子树成了孩子们的乐土,大人的休憩的最佳场所。柿子树下放置着一个闲置石磨,上面铺着一颗方形的石板,石磨周围零散放着几个石墩。闲暇之余每每有大人坐在石墩上慢悠悠抽起一根根卷烟,端起罐头瓶的温水美美的灌上几口,谈论着一年收成与生计,卷烟弥漫着柿子树像是薄薄的雾气缭绕,有时浑然不知卷烟烧到熏黄了的指尖。
最让我感到惬意的是麦忙时节。麦垛堆得和柿子树差不多高,从柿子树纵身跃下,软绵绵的麦垛如同一块弹性十足的毯子,那一种满足感丝毫不亚于现在小孩子在蹦蹦床上跳跃的兴奋。到了晚上,满天的星星从树荫中挤出来,和着那卷烟的零星斑点一闪一闪,煞是好看,我们村上有几个年迈的老人也喜欢在树下凑热闹,他们的到来给我们增添许多快乐,他们的故事跟他们的白头发一样多。老人先是询问各自的收成之后,慢悠悠讲起一个个故事,这时孩子们停止了打闹,乖乖的偎依在大人的怀里,静静的听着那一个个不知道传承几个世纪的老故事,时不时插嘴问几句,女人们一边趁着月光纳着鞋底,一边回味着从父辈讲来的老故事,失望和满足都写在脸上,直到月亮画出一个巨大的弧线,人们才陆陆续续离开柿子树,各自回家,而此时的孩子大多数已经进入梦乡,被大人抱回家。
时光荏苒,会讲故事的老人生命也随着他们的老故事画上休止符,留下模糊的记忆,孩子们一个个长大,带着童年残存的记忆陆陆续续离开了老家,离开整日嬉闹的柿子树,慢慢挑起生活的担子,全然没有昔日的欢乐。而我在老故事中,一天天长大,一天天迷茫,带着那些残存的故事我离开了老家,离开给我无穷快乐童年的柿子树,城市的喧闹常常让我感到迷茫和困惑,在记忆似乎柿子树下洒落的月光和家乡的一方净土给我带来一点点安慰和鼓舞,使我没有迷失自我。梦魇中我依稀看到柿子树下的我在那里纵情的欢唱,听着那悠远的老故事,还有卷烟缭绕的童年。