学会克制自己。
今天的班会课,我深有感触,当我想到我们这班近来发生一连串的事,我的感触就更多了。
我以前只在报纸电视上见到了很多违法的人和违法的事,这些违法犯罪的人是天生的吗?不是,今天年级主任对我们班最近发生的事情做了谈话,我从中知道那些犯罪的人都是由于环境的影响,一时贪图眼前利益或一时冲动而铸成大错的,所以我们个个都要在心里牢记不能冲动,遇到什么事都要冷静,要做到三思而后行,心中时刻要想着冲动是魔鬼,理智是控制魔鬼的闸门,其实有很多同学都不知道什么叫法律、什么叫违法,他们一直认为在学校与别人打架,顶撞老师这都是违纪行为,而不是犯罪的行为,但是他们都不知道,其实有一个很准确的规律,那就是经常违纪的人就是违法的人的“后备军”,而经常违法的人,就是经常犯罪的人的“候补队员”。
其实,对学生来讲,违纪、犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,我们应该重视在校内一丁一点的小错误,发现了要立刻加以改正,只有知错能改,才会有更好的前途。如果知错不改,一错再错,必然败坏自己的品德,如果一再的坠落下去,他就会真的走上了犯罪的道路,从此掉进了万丈深渊。
我们即使不能成才,也要成人,要对得起自己的父母。同学们,让纪律观念和法律意识在我们心中根深蒂固吧!