与同学去鸭霸王喝粥。等粥的空隙闲聊。
同学:“最近灵感泛滥哈,新作不断,越写越好了么,我每篇都看,忠实粉丝哩”。
“是么”?我答。内心小雀喜,此言是否肺腑也懒得计较。
“写得好不好无所谓,权当日记写呗,以后老了,编进自己的回忆录里,告诉我的孙子们,奶奶这一生曾经有段时间才情喷涌过”。我这样对同学说。
“你把我笑死,又不是名人,还回忆录”?同学说。
“好笑吗”?我不觉得,我在说若干年后一件很严肃的事。
“你的回忆录里会有我么”?同学问。
当然。“你是我的发小,不论我们人生的轨迹是否相同,至少我们的情感从懵懂开始,经历情窦初开,到为人妻为人母。未来,我们还在一起,从青丝到白发。我会在回忆录里隆重的介绍你:燕子,我亲爱的朋友”。
“我们老了会是什么样子呢?我肯定是疾病缠身”。同学说。
“不会的,只要你现在不透支你的身体,身体便不会糟蹋你”,我说。
“你的文字要能写出钱来多好啊,就像我唱歌一样,有出场费的”,同学说。同学从事文艺工作。
“如果哪天我的文字变成钱了,我带你去旅行,我们去天的尽头,去西藏,去青海,去最美的山头看夕阳西下”
,我说。
内心却想着她说的“要是能写出钱来”的话。
把同学说的这句话发给远方的一朋友,朋友回来一句:与钱有关么?生活忙碌,心灵断不能荒芜。
大爱!发表在空间。
“生活残酷,以此慰藉心灵”。我对远方的朋友说。
“如果,人生可以重来,我不想过这样的生活,太累了”,同学说。
“你理想中的生活是什么样的呢”?
“就想安安稳稳的,不颠沛流离,有稳定的收入,有个有责任心的老公,有个孝顺听话的孩子”。同学说。
接着又问我:你呢?
“我没有想那么多,身在哪儿无所谓,心有栖息地就行”。
沉默。在大厅的嘈杂声中。
我回头望向我的发小,突然不知道该说什么好。
想起自己曾经在空间发表过的一句话:心若没有栖息地,身在哪儿都是在流浪!