爱笑的眼睛
或许,我很普通。虽然微风会轻抚我,阳光会亲吻我,土壤会赐予圣神的力量,让我永生。是的,我只是一株碍人眼的野花。
我刚来到这个宽广而又神秘的世界上时,眼前的一幕并不是我想要的——黑漆漆的一片!那时的我忐忑不安,我似乎无法面对这一现实。四周散发着令人恶心的土壤的气味。前面有着一条黏糊糊、长溜溜的东西,让我难受。
慢慢地,我长根了,熟悉了周围的一切。泥土散发出的是阵阵的清香,而不是令人呕吐的臭味。眼前的小虫儿叫蚯蚓,不会吃掉我。雨后,我就像刚洗过了澡,全身舒坦。啊!我多么热这里呀!在这儿我虽然显得很渺小,可是小很好啊!我可以无极限地投入土壤的怀抱中。现在,我忐忑不安的心情消失了,我才觉得我是多么的幸福、快乐呀!
渐渐地,我的衣服脱掉了,露出了我洁白的肚皮。根已经扎得结实了,我也长高了。之前我是多么希望离开这里啊!而现在,我舍不得走!我要亲吻柔软的土壤,也想拥抱可爱的蚯蚓。可是,我却无手无脚,干不了那些事情。那时的我很沮丧。
而后来,我发芽了。我无法避免离开朋友的痛苦。可是,我哭不出来,我无法抒发自己痛苦的感情。虽然我生活在辽阔无垠的大草原,但是我始终会离开这儿。可能会被吃掉、拔掉、割掉……怎没办?没办法啊,天意弄人啊!
再后来,我长大了,我熟悉了周围的环境。在这里,我终于明白了世界有多么广大,以及我们会被食草动物吃掉,它们会被食肉动物吃掉。这样就形成了一个食物链。
那时候,我是明白的,自己比不上哪些名贵的草。我不像冬虫夏草那样特别,不像草珊瑚那样能治病,更不像灵芝那样名贵。我知道,我就是我,我用不着和别人比,我真的好想开出一朵花儿来啊!
似乎,我的预言灵了,我真的开花了!我知道,野草一定比不过野花。一开始,我知道自己是笨拙的,根本不会引人注意。而现在,我开花了,我长出来一只明亮而又美丽的“大眼睛”。它是白色的,白里透灰,衬出了我美丽的姿态。花芯软绵绵的,是嫩黄色的。在我看来,这已经很美了。是的,这根本不及那绚丽的玫瑰,不及那如骄阳一般的鸡冠花,更是不及那有名的牡丹花。不过,这有什么关系呢?为什么一定要和它们那些名贵的花比呢?现在,我是一朵花了,我要努力地让自己生长。
之前,我认为,没有什么比当一朵花更好的了。而现在,我否定了这一说法。当花,是很好,但是当暴风雨来临之际,我又该怎么办呢?小时候,我是多么希望下雨啊!那时的我,可以尽情地沐浴在像棉被一样的土壤之中,而现在却不同了。我很爱,就是应为那双“大眼睛”,让我充满快乐。我讨厌倾盆大雨,可是我哭不出来。我不像人类,伤心了就哭,表达出自己的悲痛。可是,我只是一株野花!我哭不出来啊!下雨时,我只能眼睁睁地看着我洁白的“眼眶”被打坏。这很痛,可是谁有会来帮我呢?还好,我的生命力旺盛,还会结出别的“眼眶”。
这使我忐忑不安的心又回来了。每当碰到阴天,我就会害怕。要是这个世界上没有雨该多好啊!不过这也只是想着玩的,我可不想被活活地干死。
我的旁边是含羞草。它很害羞,碰也碰不得。不过,我是“爱笑的眼睛”,而不是“爱哭的小魔女”!虽然我不知道我是男的还是女的,不过这又有什么关系呢?我现在需要的是好好生活,才能天天开心。
你不会听错,我真的只是一株碍眼的野花。我不会因为别人的责骂而丧失了我的勇气。记住,不管什么时候,都要坚强,不要哭!记住我——爱笑的眼睛。