团结就是力量
(张洪鸣)
俗话说,“一根筷子易折断,十根筷子抱成团。”换言之,团结就是力量,只要我们团结,就能获得胜利。
有一次,我和我的朋友们在一起玩“老鹰捉小鸡”的游戏。我的好朋友轩轩定了规则:只能八人参加(一只母鸡,六只小鸡,一只老鹰),如果八人以上参与的话,就轮流玩。如果有人想休息,旁边观看的人就可以来代替他。除此之外,他还加了一条规则:找一个房间为“鸡棚”,只要躲到“鸡棚”里,老鹰就找不到了。但小鸡和母鸡两分钟后就会“饥饿”,必须出去“觅食”,实物就是石头。老鹰呢,就要趁小鸡出来觅食时去抓住它们。第一轮老鹰抓到谁,谁就是老鹰,第二轮老鹰抓到谁,谁就会被淘汰。
游戏开始了,我的好朋友轩轩自告奋勇地当了老鹰。我们一直躲在“鸡棚”里,一直到了两分钟后,我们跑出“鸡棚”到处捡地上的石头,轩轩向我们跑来,我向左边一闪,他扑了个空。我急忙跑回“鸡棚”,他站起来,想去抓其他人,却看见“鸡棚”外根本没有一人。他见我们一直躲在“鸡棚”里,又加了一条规则:在“鸡棚”里只能待一分钟,出来后,就要等到四十秒后才能进去。违者就退出游戏观战,旁观者来代替他。这对于旁观者来说可是福气呀。
游戏重新开始,我们全部跑出“鸡棚”,轩轩见状,开始了他的狩猎。我们在外面跑了一会儿,突然有人大叫。原来是小艾正在“逃窜”,后面跟着轩轩。“鸡妈妈”小雷跑过去,护在小艾前面,轩轩眼瞅着到嘴的“猎物”又逃走了,有些后悔自己选择当老鹰,但后来又想到了什么,冲我们邪魅一笑。他这一笑肯定不怀好意,我心里暗想。果然,他又开始加规则了:小鸡在“饥饿”情况下不能快速移动。我们一听,急了,由于我们没有一起行动,轩轩趁机抓住了小艾,小艾当了老鹰。
我们回到“鸡棚”。小艾先坐在椅子上想了想,拿出了一些石头对我们说:“我不抓你们了,我把石头给你们。”我走出去试探了她一下,她见我出来了,丢掉石头朝我跑来,还好我反应快,迅速折回了“鸡棚”里。原来她只是“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心啊”。因为我在外面的时间没有四十秒,所以犯规了。
这回换我当老鹰了。轩轩跑了出来,我去追他,他飞快地跑回了“鸡棚”。突然,我想起了什么,大笑起来,他停了下来,问我为什么笑?我说:“你犯规了。”他一愣,随即明白自己犯规了,但他却说:“再给我一次机会吧。”我们都不同意,异口同声地说:“一言既出,驷马难追。”他只好当起了老鹰。
游戏又重新开始。这一次,我们集体走出“鸡棚”之后各走各的,轩轩趁机把我们“团灭”了。
不知不觉,黑暗笼罩了大地。我们也在一次次的欢声笑语中悄然结束了这次游戏。小伙伴们恋恋不舍地回了家,而我,对这次游戏也还意犹未尽。如今提笔写下这些文字,都还觉得回味无穷……