老家那棵郁郁葱葱的白杨树,树上的那片风景搭载了我童年假期的幸福时光……
那是在老家的一年暑假,我和小伙伴们在树边放风筝,也许是那只风筝太可爱了,那棵白杨树也禁不住伸手将它从天空摘下,举到头顶,对着太阳欣赏。大家都让我去找白杨树要回风筝,可是它太高了,我不得不顺着它的躯干向上爬,殊不知,那上面是另一个世界,我拿着风筝,背靠白杨树粗壮的枝干,贪婪地享受着此刻的宁静,心却狂跳不已,那一刻,我早已沉醉其中,不能自拔……
每个清晨,朦朦天空刚刚泛起了白肚,空气中有一雅清香,清脆的鸟鸣从远处的树林中传来,村民的房屋上升起了袅袅炊烟。公鸡还没有打鸣,我已悄悄溜出了房门,只为和那棵俊老挺拔的白杨树度过清晨的幸福时光。
站在远处,树荫为这个蝉声连绵的夏季送来的一席清凉。走近抚摸树干,纹路已经显现了岁月的流经。我攀着它的枝干一点一点地往上爬,爬得越高,看得越远,我不住地深吸着清晨独特的芬芳。远处的大地被清晨一抹橙红的斜阳点染的分外妖娆,而我的思绪也被一阵微风送至天边……
眼前,大地的美貌被我尽收眼底,由近及远,渲染成了红,橙红和黄色,使人不禁暖由心生。有时会有一两只小鸟落在身旁的枝丫上歇脚,发出婉转的鸣叫。整个村庄显得格外宁静,眺望远方,世界仿佛只有我一个人……
傍晚,坐在树上,最后一缕夕阳将整个天空描绘成了一幅法国油画,有时会有一两个小孩儿蹦蹦跳跳地从树下经过,而老人们则坐在自家门前的长凳上聊着家常。
我靠在枝丫上,忘记了时间的流逝,静静地幻想着地平线的彼岸。那棵苍老的白杨树将我拥抱在他的胸膛深处,我则聆听着它的心跳,依偎着它……
许久未见那棵树了,那时和它在一起的幸福时光,现在是烙印在我心底最幸福的记忆……