从前有一个聪明的国王,国王养了三只可爱的小狗,因为他们的毛发分别是白色,黄色,黑色,所以取名“小白,小黄,小黑。”虽然同住一个屋檐下,可他们三个谁也不服谁,都觉得自己是最厉害的一个,每天争来争去,打打闹闹,这很让国王头疼。“必须想出一个解决的办法,”国王暗暗的想。
于是在一个阳光明媚的早晨,国王准备去城外打猎,他走时告诉三只小狗:“我把你们最喜欢吃的大骨头放在阳台那里了,照顾好自己,等我回来!”说完拿起弓箭骑马朝郊外方向走去。
这时三只小狗风一样的速度朝阳台跑去,都想独享美食。等它们来到阳台,只见一根又大又粗的大骨头高高地挂在阳台上,馋的他们直流口水,可是这么高怎么才能吃到呢?
小白说:“这有什么难的,我的弹跳技术好,一跳就能够到了,这根骨头归我一个人了,哈哈!”边说边乐得合不拢嘴。这时向黄跑过来说:“我的四肢有力气,我可以拿棍子够,到时你们就看我一个人吃吧!哈哈!”小黄笑得前仰后翻。小黑不慌不忙地说着:“这有什么?我的牙齿比你们厉害,我把钢丝咬断,骨头不就掉下来了嘛!所以骨头是属于我一个人的。”说完做了一个鬼脸!就这样它们谁也不服谁,都想得到大骨头。
于是三只小狗开始行动起来。小白先来,只见小白用后脚一蹬,前脚向上一弓,身子直立,跳的特别高,像极了一个武士!可还是没能够到骨头,摔了个狗啃泥,疼的捂着肚子直叫!下面轮到小黄了,它从旁边拿来一根长长的木棍,用手举起木棍横着可以拿起来,一竖起来就拿不住,总是倒下去,试了几次都没成功,气的小黄垂头丧气地瘫坐在地上。最后上场的是小黑,他还是不紧不慢的坐过去张大嘴对着下面的铁丝使劲咬,边咬边用手扯,可铁丝实在太结实了,小黑的嘴角都划出血了。坐在地上哇哇地大哭起来,这下三只小狗都不逞能了。谁也够不着,只能眼巴巴地看着大骨头在头顶上晃来晃去。
这时小白走过来说:“以前听国王经常给我们讲,一个人完成不了的事,就大家一起做才容易完成,这叫团结力量。不如我们三个一起够吧?”小黄,小黑听后连连点头。它们三个一起找来了板凳,小黄的四肢有力气,所以让小黄站在板凳上面,小白站在小黄身上,小黑站在小白身上,就这样你托着我,我扛着你,它们顺利的够到了大骨头。
拿到大骨头以后,他们再也不说自己独食了,反而互相谦让起来,小白对小黄说:“你在下面托着我们受累了,你多吃一点。”小黑对小白说:“你在下面托着我,你多吃点。”小黑对它俩说:“骨头是我们大家够到的,大家一起吃!”它们快乐的啃着大骨头。
这个时候它们的主人国王回来了,国王看到它们三个愉快的吃着骨头,没有争闹,暗暗得意!这个办法真有用啊!