缅怀革命先烈作文
又是一个雨季,又是一个清明,又是一个缅怀先烈的日子!巍巍惠山,垂首致意,滔滔运河,含泪呜咽!我在此时怀念起那些烈士来!
清朝时,由于清政府的腐败和帝国主义的蛮横无理,使我们中华人民共和国饱受了战争的“洗礼”:先是第一次世界大战,然后清政府被推翻,紧之后抗日战争;抗美援朝战争;国共内战。
战争筑就了烈士,烈士用他们的青春、热血、生命换来了生活的安定,换来了我们的幸福,更换来祖国的繁荣。
我们忘不了抗日战争中的赵一曼、吉鸿昌等烈士,忘不了抗美援朝战争中的邱少云、杨根思等英雄,最让我忘不了的是用身体当炸药支点的董存瑞。
董存瑞1940年,在家乡参加儿童团,任团长。1945年8月,参加八路军。1947年3月,加入中国共产党。参军后,苦练杀敌本领。在战斗中,奋不顾身,英勇杀敌,先后荣立3次大功、4次小功,荣获3枚“勇敢奖章”,1枚“毛泽东奖章”。1948年春,担任班长,在攻坚战术训练中,全班取得优异成绩,被誉为“董存瑞练兵模范班”,他被命名为“模范爆破手”。同年5月25日,在解放热河隆化(今属河北)的战斗中,担任爆破组长,率领全班战士先后炸掉敌8个碉堡。在途中,敌桥型暗堡的机枪严密封锁了我军前进道路。为扫除这一障碍,在战友们的掩护下,他抱着炸药包冲到桥底,但无法安放。在这紧要关头,他毅然托起炸药包顶在桥身上,拉燃导火索,高喊:“同志们!为了新中国,冲啊!”敌人暗堡被炸毁,董存瑞也牺牲了!壮烈牺牲了!为新中国牺牲了!
我相信,董存瑞和千千万万烈士的个名字会永远活在每一个中国人心中,它时刻提醒我们不要忘记历史,不要忘记伟大的先烈们用鲜血换来的胜利!先烈们为了革命事业前仆后继,抛头颅、洒热血对他们来说也不算什么,他们为了人民的和平抛去了家庭和个人的一切,他们是最忠诚的!他们将于日月同辉、江河共存!
在这雨季,在这清明,在这缅怀先烈的日子,献上一束纯洁的菊花,深深的鞠一躬,代表我从心底发出的敬意!