开展"文化和自然遗产日"系列活动简报
日前文昌开展首个“文化自然遗产日”活动。当天在文昌公园举行的主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”非遗项目展示展演活动,展示了文昌多姿多彩的“非遗”文化。
在活动现场,文昌公仔戏、文昌盅盘舞、海南八音、花屐舞、椰壳舞、竹笠舞、文昌歌谣、文昌民歌、琼剧等“非遗”项目展演,为观众们展示了文昌“非遗”文化的艺术魅力。
记者了解到,目前文昌市已普查出有价值的非物质文化遗产7大类47项,其中木偶戏(文昌公仔戏)、南海航道更路经等2项被公布为国家级非物质文化遗产名录,文昌盅盘舞、海南椰雕、文昌鸡养殖与烹调技艺、琼侨歌谣等4项入选海南省非物质文化遗产名录,铺前渔歌、军坡节等13个项目公布为文昌市非物质文化遗产名录。已有10名传承人被认定为省级代表性项目传承人。