细节决定成败
我给大家续写一个《龟兔赛跑》的故事。
兔子上次输了以后,它气得吃不下,睡不着,它不服气,实在不甘心啊,自己跑得那么快,乌龟那么慢居然羸了,这太不象话,也太丢人了。于是就决定再约乌龟比试比试。它找到了乌龟,说:“我要再和你比一比,我就不信赢不了你!”乌龟说:“好啊,不过我来选场地怎么样?”兔子痛快地答应了。
乌龟把场地选在了小河边,规定谁先到达河对面的一棵大树下谁就羸了。这次兔子吸取了上次教训,一步不停地快跑起来。没想到,结果它又输给了乌龟。
原来乌龟会游泳,它从水中游到了对面。兔子不会游泳,只能绕一大圈才跑到对面的大树下。这次比赛,乌龟又赢了,兔子又输了。
兔子怎么也想不明白,自己跑得这么快,怎么会输给乌龟呢?
原来呀,它忽略了一个重要的细节——乌龟会游泳,它应该要求必须在陆地上跑,那样的话,它就不会输了。这说明细节决定成败,干什么事都不能忽略细节,失败有时隐藏在我们做事的开始或者是做事的过程的细节中,并不是在失败的结果中。