细节决定成败的作文500字
一谈到细节,大多数人都忽略了。人们做事一向追求最好,但在关键时刻细节总是被人们忽略,就因为人们忽略了它,最终,即使辛苦得来的果实也会失之交臂。
例如,这次期中考试的作文,很多人绞尽脑汁,冥思苦索:有的给文章加了比喻句,变得更生动;有的去掉了文章中的白话,变得更简洁;有的给句子加了俏皮话,变得更美妙……如此加加减减,给句子画眉,涂胭脂,减肥,化妆……再看看不漂亮,将原来的一系列完美方法去掉,穿长裙,剪短发,戴项链,添发卡……经大家的刻苦努力,文章如行云流水,表达也简洁生动。但是,我们却犯下了一个“致命”的错误—— 一加一减,一添一弃,没有顾及字体的美丽,没有遵循写作的规律,更没有回归文章的自然,结果呢,忽略了不该忽略的小细节,造成了无法挽回的损失,丢下了不该丢的悲愤的分数!
这到底怨谁呢?是怨老师?不对。难道怨我们?我们辛辛苦苦地给文章“美容”也错了?!
这让我想起了一个寓言故事——“画蛇添足”, 蛇本来画好了,再画上足就是多余的了。这个小细节导致了那人的失败。其实,在现实生活中发生过多少这样的事情,演绎着数不清的悲喜剧。
且看电视剧《神探狄仁杰》中一案:有人告一文质彬彬的书生奸污一青楼女子。神探在勘察事故现场时发现了一瓶蜂蜜,他展开一系列调查,又经严密推理澄清了事实真相:青楼女子事先将自己的衣服涂满蜂蜜,引来无数蜜蜂,书生恰逢此景,为救女子书生将其衣服脱掉,正好被另一陷害他的奸人看到这一幕。女子被奸人利用以达到嫁祸书生的目的。狄仁杰又通过一些蛛丝马迹,为破另一大案找到了重要线索,解开了一系列的谜团。
看到这里,你该明白我的苦心了吧,我真想对那些给作文“美容”失分的同学们说:“不要再忽略细节了,因为细节决定成败。”