细节决定成败作文800字
在我们的生活中,充斥着各种各样形形色色的小事,它们看似没有什么问题,但是很多时候都在消磨着我们的时间与心情,甚至还有可能导致一件事情的成败。正是因为这些小事,所以就出现了细节决定成败的一系列故事。
那么细节到底有多么重要呢?一个关于英国理查三世的故事十分深入人心。理查准备与里奇蒙德决一死战,于是让一个人去给自己的马钉马掌,铁匠弄到第四个掌时,还差两个钉子没有钉第四个掌,便偷偷地敷衍了事。不久后,理查和对方交上了火,大战中忽然一个马掌掉了,国王被战马掀在地上,亨利俘虏了理查。于是就有了"少了两枚铁钉,掉了一只马掌,丢了一匹战马,败了一场战役,失了一个国家"的说法。1%的错误导致了100%的失败,一个庞大的王朝,就这样被毁掉,这就是一马失社稷!这就是细节决定成败!
我还记得也是一个同样的事件,以前宇航员要到太空研究用到的笔,向全世界奖金征讨,最后一个小孩子仅仅只是用一支普普通通的铅笔就赢得了那笔奖金,所以有时候我们认为的小东西小事物也能起到很大的作用。
“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”伏尔泰说的这句话真的是让人印象深刻。这也就让我想到一个越野赛车手走过一片沙滩时,鞋子里灌满了沙子,他匆匆脱下鞋子,胡乱的把沙子倒掉。可是有几粒沙子还留着他的鞋里,他没有发现,仍匆匆地前行。然而那几粒沙子不断地磨损着他的脚,并渐渐嵌入他的脚底,使他走一步,疼一步。终于,在离目的地不远的地方,锥心刺骨的疼痛使他不得不停下脚步,最终只能放弃比赛。所以很多时候在我们的生活中使我们不开心的都是一些芝麻小事,我们可以躲避一头大象,却躲不过一只苍蝇。
而这样,就有人疑问,这样细节决定成败与大行不顾细谨不就矛盾了吗?其实,任何一件事的完成,都必然存在多个方面。而就这两个,一个是执行方面,一个是决策方面。
当我们步行可能遭遇降雨而忘记带伞,乘车忘记带零钱,自驾忘了加油,这些小事都让我们感到懊悔,有后悔当初怎么没那样做的想法。这些便是我们生活中常见的细节上的疏忽所造成的。这时候便又重现了那句话“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子”,为了我们心中的那座高山,我们应随时检查自己的脚底,鞋里有了沙粒的话,那就赶快倒掉!