应该正确理解人与制度之间的关系,学校管理制度在细节上更应该注重情感化和人性化
汪中求先生在企业管理中明确指出,“过去,人是第一位的,将来制度是第一位的”,他认为“在企业管理中,对细节的追求是无止境的。但对细节的追求是可以衡量的,衡量的尺度,就是制定出了相应的标准和规范。”“标准和规范是对细节的量化,是重细节的最高表现。”很明显,他的管理理念突出了以“制度为本”,这在追求经济效益为目的的企业管理中无疑是有很强的说服力。但是,学校的任务是培养人才,其管理和教育的对象是人,是为促进教师和学生的发展服务的,具有自身独特的特点,因此,学校的管理应该突出“人”的管理,即“人本管理”,而不是“制度为本”。
当然,学校管理离不开制度的建设,完善详细的制度对规范人们的行为和管理的发展方向无疑起着积极的作用,但我们更应该清楚,制度不会自己产生作用,制度的执行不仅是一个认知过程,更是一种情意过程,必须经由一定的情感、意志的力量,经过长期的积淀,才能内化为人的行为素养。而实际上,在制度化的管理中,许多学校往往迷恋于制度的完善和执行,指向的只是执行,而很少考虑到被管理者生活中的真实问题,所以很难与他们的身心、人格发展结合起来,为他们所内化。说到底,学校管理就是一种教育,而教育的本意是“使人获得幸福,是挖掘人、发现人、发展人、提升人、完善人,是使人成其为人的事业。”因此,学校的管理制度的细化不能只停留在一种表面化的约束状态中,而应该与人的发展结合起来。
可见,无论是管理还是教育,学校都应力求以人的发展为依托,制度的制定在人的意义上展开,注重教育管理的人文意蕴,让制度的细节向情感方向深入,体现人性化。在依法、高效、规范管理的基础上,实现情感管理,形成自我约束、自我教育、自我管理、自觉管理的机制。