如果全局是墙,那么细节是砖,正是无数砖瓦之细,方筑墙之雄伟。泰山能成其大,也正因其不让寸土。 全局包含细节。就好比海的辽阔,是包含许多细微的水滴;山的高大,是包含许多微渺的尘土;楼的坚固,是包含许多平凡的砖块。所以全局的最终形成,是无数易被忽视的细节的积累,正是一定细节的积累,才形成由微渺到壮阔的质的飞跃。
全局需要细节。没有许许多多不起眼的草,哪来放眼绿色的草地;没有许许多多不显眼的音符,哪来一片华美的乐章;没有许许多多微渺足迹的重叠,又哪来一条平坦广阔的道路。齐桓公若草听扁鹊之言,注意在腠理,在肌肤之疾,防微杜渐,又怎会落得最终无药可救呢?
常言道:“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”一个小小的细节,譬如桥梁少块砖,堤坝少铲土,最终带来的也是全线的崩溃,千里之堤,也不过是溃于蚁穴!
2000年奥运会主办权与北京失之交臂,有人指出宣传片中有一个老人提着鸟笼的场景破坏了整个主题, 因为在外国人眼中,将鸟囚禁是一种可以算是对文明的亵读。也许更因为这个一闪而过的细节,让评审团手中的筹码压上了悉尼。一着不慎,满盘皆输。细节之对于全局,也可见一斑。
细节构成了全局,这就决定了我们不可以忽视任何细节。荀子在《劝学》篇中说:不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江海。后也无法构筑成一个完整而有用的物体。试想,如果庞然之飞机少了一颗小螺丝,雄壮之长城少了一块小砖头,其后果又会怎样。
所以,我们要重视细节,用细节之砖,筑全局之墙。正由于我们把握了生命的每一年,才有终身,正因把握生命每一天,才有期年;而构成每一天的每一分钟纵然渺小,可你可以舍弃它吗? 构筑明天,我们不能少了必需的任何细节。请用你的细节之砖,去筑全局之墙吧。