国庆假日,我和家人一起去看了电影《我和我的祖国》,感触很深。
第一个故事讲述的是新中国成立,按动按钮电动升旗背后的故事。电动升旗装置组的林治远先生为了在开国大典时,确保在按动升国旗电动装置后国旗冉冉升起,他想方设法做实验,最后发现国旗杆上的阻断装置不牢固,他争分夺秒,冒着生命危险爬上了旗杆,把阻断装置重新焊接好……开国大典时,当第一面国旗冉冉升起,他激动得跳了起来,敬佩之情油然而生!
一颗原子弹的爆炸是无数像高远一样不为名利默默无闻的科学家的心血,原子弹爆炸离不开他们的辛苦付出与无私奉献。高强被辐射过后口鼻出血,几年都不能与亲人相见,销声匿迹,不为人知,再一见已是生命的最后一刻,为了祖国的繁荣富强,他们不得不割舍爱情与亲情,甚至献出了宝贵生命。感动之心久久不能平复!
1997年7月1日香港回归祖国的怀抱,当国旗升起的那一刻,“让海风吹拂了几千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严,让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸”,伴随着歌声,眼泪一下子就涌出来了。为了祖国的荣誉与利益,一秒都不能让的底线,零分零秒必须升起国旗,升旗手历经了无数个日日夜夜的高强度训练,感动之心久久不能平复。内心豪气冲天!
女排得冠军时,全场中国人相拥庆祝……1984年,当时的中国还没有完全被联合国认可,当年的女排顽强拼搏,夺得世界冠军。全中国人民为之骄傲自豪。小朋友冬冬,为了让街坊邻居能够顺利观看中国女排的精彩比赛,一个人在屋顶握住天线杆子,没来得及为伙伴小美送行。他的姿势像英雄的雕塑!
《我和我的祖国》整部片子,立足普通人的生活,生活味十足,比如上海弄堂的景象,修表师傅的手艺传承,蒙古高原上的饺子与羊肉,父亲骑自行车在阳光与微风中前行,影片落幕,久久回味。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”希望我们的祖国繁荣昌盛,越来越好!