在2017年的奥斯卡最佳动画短片单元第一轮初选中,中国动画短片《美丽的森林》成功入围,成为首部冲击奥斯卡动画短片奖的中国作品。一般参选奥斯卡的影片,大多只播几分钟,就被淘汰了,而这一部中国动画短片,被评委会的工作人员连看两遍:“从来没有见过这样的动画片!”“这是怎么做出来的?”这个7分47秒的动画短片有个唯美的名字:《美丽的森林》。
《美丽的森林》全部画面源自宋代工笔花鸟画,包括徽宗皇帝的《芙蓉锦鸡图》、林椿的《果熟来禽图》以及无名氏的《红蓼水禽图》等。这部中国动画片,在洛杉矶中心艺术社区连续公映7天,并获得了高度评价,业内人士称赞该片给奥斯卡带来了新的审美元素,展现了中国传统工笔艺术以及天人和谐的意境。
古画和动画的邂逅是场美丽的意外,杨春(集编导与绘制于一身)跟奥斯卡的相遇更是妙不可言。
然而比冲击奥斯卡更使人兴奋的是:这只是一个开始,在未来,中国古代文化的传承或许找到了新的路径,中国动画片的表现方式也有了更多的选择,这才是更加值得我们高兴与赞叹的事情。想到有一天,我们将在国际上看到中国的国粹,不止今人会开心地笑出声,连古人也会笑出声了吧!诗中有画,画中有诗,中国的国粹也可以发扬传承至天下!