他被戏称“婆婆嘴”但过硬训练保护了自己
在此次爆炸危机中,与高铁成同时烧伤的有5人,最严重的烧伤面积达30%,而高铁成及时有效的防护措施,把自己的烧伤面积控制在9%。医务人员称,如果治疗科学及时,面部及颈部以上创面愈合后不会留下疤痕。
正确的临场处置,准确的判断认知,瞬间迸发的机智果敢,高铁成用优异的表现,既保护了群众还保全了自己。十三连连长吕强说:“这是他平时科学训练、用心积累的结果。”
像防火灾、防地震等应急训练,高铁成和战友们每年都要练习好多次。疏散人员、处置险情,每一个细节他都烂熟于心。
高铁成是连队的安全员。防火、防电、防雷击等注意事项,他都牢记在心。每天,他查看室内电源开关、营产营具;外出执勤,他坐在靠近车门的第一个座位。
有战友开玩笑说他是“婆婆嘴”。他说:“没有我的絮叨,你出了事还不知道是咋出的。”