没有阅读这本书时,我听朋友们说骆珈蓝是一个以大欺小的坏女孩。当我读完这本书时,她却成为了我最喜欢的人物。
一开始,骆珈蓝特别讨厌比她小几岁的林亦晨。当林亦晨打湿她的任务卡时,还冲他大发脾气。可我读到一半,发现骆珈蓝之所以会这样,是因为她讨厌小孩子哭哭啼啼很麻烦的样子,更因为内心深处担心即将要出生的弟弟妹妹抢走原本都属于她的爱。突然一下子,我特别能理解她。我不也这样?当我和妹妹同时想要妈妈的拥抱时,妈妈却总是先抱起了妹妹;当我和妹妹发生争执时,爸爸妈妈却总是袒护着妹妹;当我和妹妹都想要一件东西时,爸爸妈妈却总是说:你是姐姐,要让着妹妹。所以,我时常想:要是没有妹妹该多好!
可是随着故事发展,骆珈蓝内心产生了极大的变化。当林丽莎对她说:如果有人对你总是言听计从,满眼崇拜,以你为榜样,是一件很有意思的事时;当她想象有一个很小的孩子,有许多地方和自己长得很像,不粘着别人,只喜欢跟在自己身边时;当她摸着林亦晨柔软的头发,感觉他就像一只需要安抚的小猫时,骆珈蓝觉得小孩子并不那么讨厌了,甚至下定决心当一个称职的姐姐。后来,林亦晨腿受了伤,骆珈蓝不仅没有嫌弃他是个“拖油瓶”,还二话不说去背他,并鼓励他要坚强。这使我非常感动。
读完这本书的几个星期后,我和妹妹在玩石头剪刀布。妹妹明明输了可偏耍赖不承认,我忍无可忍,正想对着她大骂一通。突然,我想到了书中的骆珈蓝。心想:连骆珈蓝都能耐心地帮助小孩子,我岂不是更应该对自己的妹妹温柔一些?于是,我便蹲下身,看着妹妹的眼睛,耐心地和她说道理。最后,我们又继续开开心心地玩了。
我很喜欢书中的一句话:“大地在沉睡,大自然所有的一切都在倾听少年们的梦。他们在成长过程中经历着各自的困惑,也在朋友的帮助下渐渐解开心中的芥蒂。”是啊,如果我们心中有爱,那就一定会在爱中成长!