第一次住校作文700字
人生会经历无数个第一次。第一次是新奇的、美好的,感触最多,也是难忘的。
小学时,我们一至三年级都是在自己的村子里读书,到了四年级虽然去了别的村子里读书,但没有住校,只是自己带中午饭去吃,所以根本就没有离开过父母的呵护和温暖的家。那时,我们渴望住校,盼望快一点儿来墨红中学,来尝尝住校的滋味。
今年9月1日,我们终于来到了梦寐以求的墨红中学,心里别提有多高兴了。才来几天,我住得都还习惯,那是因为还没有分好班,一个村的学生都在一起,也没有发到书,整天只在教室里练练字、玩玩、笑笑、闹闹,过着无忧无虑的生活,就好像在自己家里一样想怎样就怎样。可是,好景不长,过了两天,分了班,面对的绝大多数都是陌生的面孔,想家的念头也就滋长了。
吃饭时,排着长长的队,看着还要很长时间才到自己,就想到在家里时,父母给自己夹菜、盛饭、洗碗……可是在学校里,这些事情只有自己去做。每天晚上要到10点多才睡觉,早上六点半又得起床,每当这个时候,就想起在家时,每晚一觉睡到天大亮。洗脸的时候,看着那空空如也的小桶,又想起在家里父母已热好的水。
每当老师问我们想不想家时,我们都会大声回答:不想!可是我们心里明白,老师心里也明白,说“不想”是骗人的。白天看上去,个个都很快乐,可是到了晚上,不知道有多少人在被子里悄悄地流泪。只有这时,我们才明白住校的滋味,才能够体会到父母和家庭的温暖,当然也只有这时才能够培养自己的独立生活能力。