全国科普日活动简报
9月的第三个公休日是“全国科普日”,为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,根据区、街科协的部署和要求,9月20日上午,碧水社区围绕“科技成就梦想,拥抱智慧生活”这一科普主题,在新都汇小区门口开展了一系列活动
1、面向社区全体居民,普及科学知识、传播科学方法,举办了“科教进社区”科普知识宣传展。为此社区专门制作了8套科普宣传展架,活动现场还张贴了“百万市民学科学”科普宣传挂图,营造出浓烈的科普宣传氛围。
2、面向青少年,联手共建单位赛博特科技体验中心开展科技创新、体验活动。赛博特科技体验中心向青少年及家长们展示了3D打印技术、航拍技术、人形机器人舞蹈、乐高EV3,及学龄前超级赛车、学龄后旋转陀螺制作,青少们兴趣盎然地在活动区域内试飞、试做,不停地问中心的老师们一些相关问题,老师们耐心、细致地回答了孩子们和家长们提出的问题,并邀请孩子们去中心体验更多的科技制作,希望让广大青少年通过科学实践活动,放飞科学梦想,成就科学未来。
3、每年的9月20日是“全国爱牙日”, 2015年的主题是“定期口腔检查,远离口腔疾病”,为此碧水社区联合爱齿尔口腔医院,开展了爱牙日活动。爱齿尔口腔医院的医师们为社区居民们进行了基础牙齿健康检查,提出治疗建议,并耐心解答群众的每一个咨询和问题,同时开展了口腔健康保护的重要性、牙周病的防治等健康宣讲,并发放了宣传资料。向居民大力宣传牙周疾病的常见表现和防治方法,让居民了解早晚有效刷牙、饭后漱口、戒烟限酒等自我口腔保健行为的养成,同时,让居民了解到定期对口腔进行检查和对口腔疾病的早诊早治,对控制牙周疾病发生发展的重要作用,纠正群众认识误区,普及了口腔知识,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。
通过开展此次“全国科普日”活动,让广大居民更多的了解了与生活、健康相关的科普知识,理解了科普知识在生活中的重要性,为居民提高生活质量奠定了良好的基础。