我有许多敬佩的人,老师、警察、科学家其中,我最敬佩的,是我们小区的一位清洁工。
无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨天,我总能看见清洁工阿姨不知疲倦的身影。每天,她总是弯着腰,手里拿着扫帚,一边又一遍地打扫着小区里的角角落落。每次看到这个情景,我就会萌生出对她的无限敬意。
去年暑假的一个傍晚,停电了。我和爸爸到楼下乘凉。小区里都是散步的住户,有的摇着扇子,有的人吃着冰棍,还有一些人悠闲地带着孩子遛弯儿
忽然一阵喧闹声吸引了我的注意力。我循着声音远远望去,下班的清洁工阿姨正劝说着长椅上的一对年轻人:“同志,请把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里,请为住户们营造良好的卫生环境。”“你是不是太平洋警察管的宽!我丢我的果皮和瓜子壳,碍着你了吗?”长椅上的年轻人将清洁工阿姨上下打量一番后,露出嘲讽的笑容,大声地嚷嚷。
我走进一看,长椅上的女青年低着头削着梨皮,长长的梨皮“吧嗒”一声掉在地上。男青年旁若无人地磕着瓜子,瓜子壳扔的满地都是。我不禁皱起了眉头,真脏,他们怎么一点公德心也没有呢?
“年纪轻轻,干清洁工的活儿,没出息。”男青年抬起头来,嘀咕了一句。清洁工阿姨却不生平,转过身心平气和地说:“我是个扫地的,可是我热爱我的工作,如果每个人都跟你们两个人一样,小区得有多脏。”那一对青年男女却无动于衷,一顿饭的工夫后,站了起来,拍拍屁股走了。
清洁工阿姨也走了。我以为她回家去,没想到过了没多久,她拐了回来,手上拿着清洁的工具,把刚才的地板打扫得干干净净。
一瞬间,平凡清洁工阿姨的形象在我心里面高大起来。