我说写作作文900字
如果用一个放大镜去观察自己的周围,那么我们就会看到一个微妙的世界。同样,如果我们用另一种眼光去看待写作,那将会看到什么呢?
日常生活中,我们其实不断于写作相遇。写日记、写作文、写检讨、写讲话稿、写总结、写信、写自我介绍等等,都是写作的一部分。当我们长大了,步入社会了,写作更将是无处不在,兼指挥与我们的生活血脉相通,所以,趁现在,我们真的要好好重新认识它。
我个人认为,写作就是用文字记录生活,并表露自己的情感和态度,它承载者我们对自然与社会的认识和思考。
面对写作,许多同学又感到紧张倍感头痛。怎么脱下这根“紧箍咒”呢?
首先,要对写作感兴趣。如果你现在对写作不感冒,那么可以借助阅读名著或者是一些有趣味的故事来激发自己的兴趣。如果兴趣浓厚,那么热衷写作的激情就会高涨,那么写作之路你就算是踏上了。“兴趣就是最好的老师”的就是这个道理。
在阅读的基础上,我们还要掌握一些品味经典的方法,以期达到“欲界之仙都”之感。在阅读作品时,我们要能品味作者的语言风格,能理清作品的结构层次,能分析精典片段的妙处,能体会作品的深刻内涵和表现手法等等。认真品味一部经典胜过读百篇文章。所以,我们要学会选择精品阅读并批注,从中提炼出一些道道来,而不是走马观花,最终无所收获。
其次,我们还要拥有一双明亮的眼睛。写作的素材来源于身边的生活,所以对于身边的事、物、景、情都要及时了解、分析、提炼和记录,做到“秀才不出门,能知天下事”。只有这样做一个有心的人、勤奋的人、有思想的人,我们“作文不绞脑汁,也能创造新作”才可能实现。
俗话说:“拳不离手,曲不离口”,除了积累,我们还要注重训练。当思想达到部倾诉不快的时候,我们就应该马上提笔,将自己的成熟思考甚至只是闪念记录下来。当然,平常的片断训练、作文训练等都要认真对待,争取精益求精。
写完文章后,还有一件事非常重要,那就是修改。写完后,我们要认真阅读,逐字逐句审视,力求文从字顺,立意鲜明、层次清晰,还要形成自己的风格,这样才能一步步提高自己作品的质量。
从个人的角度看,欣赏作品,可以增长才干陶冶性情;领悟写作,可以丰富思想洞彻社会;学会写作,则可以宣泄情感健康身心。
大家都来写作吧,它会带领你进入到一个缤纷多彩的奇异世界。