作文写作中多问几个为什么
许多小朋友都说作文写长写不起来,总觉得写了几句,就写完了,就没有什么话好讲了。例如,有位小朋友写了一篇《补考》的作文,他这样写:我的体育成绩不好,有几个项目不及格。于是,我每天锻炼。今天,老师叫我补考。跳绳,我考了70分。50米我跑了60分。我回到家,把情况告诉爸爸,爸爸说:“有进步,很好。”这篇作文很短,不到一百个字。我说能不能改一改,写长一点?他说都写出来了,没什么可写的了。
这位小朋友的作文头绪还清楚,但只是一个粗线条的勾勒,没有让人有如见其人,如历其事,如临其境,如睹其物的感觉。他的作文只有略没有详,只有骨头没有肉。有没有办法使这篇作文改得长一些呢?有。我想,若能多问几个“怎么样”“为什么”,这篇作文就会长起来。比如可以对这篇作文提出这么一些问题:1、你为什么体育成绩不好?(是身体有病,体质虚弱?是身子太胖,行动不灵活?是对体育活动不喜欢?等等。)2、后来每天在什么时间、什么地方锻炼?怎么样锻炼?(在早晨锻炼?课外活动时锻炼?在家中锻炼?在学校锻炼?等等。)3、补考时的心情怎样?经过怎么样?4、你回家时的情况怎样?爸爸的态度怎么样?假如能把这些问题考虑一番,并且都把它写出来,这篇作文就会有血有肉了,作文也就长起来了。
这位小朋友对这些“怎么样”、“为什么”作了反复考虑以后,就铺纸重写,经过几次修改以后,写成这样一篇作文:爸妈对我很好,每天给我吃鱼吃肉,还常给我吃新式的东西。想不到几年下来,我就成了一个胖乎乎的孩子。爸妈好象很得意,而我却多了许多苦恼。同学们都叫我“小胖”、“大蒙”。上体育课时,我跑步总落在大家的后边,有时因动作笨拙,还遭同学嘲笑。这学期,仰卧起坐、立定跳远、掷实心球三个项目,我勉强搞了个及格:50米短跑、跳绳却不及格,因为动作怎么也快不起来。老师说,两个星期后补考。我很紧张,担心补不起来。我回家跟爸爸商量,爸爸说:“有什么办法呢?只有抓紧锻炼。”于是,我狠下决心,每天清早起来,在院子里练跳绳,每次都跳得汗都流出来。下午课外活动时,我总到操场上跑它个两三圈,虽然跑不快,也总跑得气喘吁吁的。两个星期不停地锻炼下来,我好象瘦了许多,但我的脚力、手力好象好了许多。今天下午上体育课时,老师叫我补考。我心里有点怕,只怕补不及格。老师叫我先在操场上慢跑一圈,活动一下,热热身。接着先补考跳绳。老师一声开始,我就使劲甩着绳子,旁连的同学不停地数着。过了一会儿,他叫“停”,老师对我微笑说:“不错,70分。”接着补考短跑五十米,但头一次跑不及格。休息了一会,再跑。在旁观看的同学也都叫喊着给我打气。我使尽力气,也只跑个及格。老师过来拍拍我的肩膀,好象还是来表扬我。补考总算通过了,我提着的心也放下来了。我吹着口哨往家里走。我一进家门就嚷起来:“爸爸、妈妈!我体育补考都通过了。”妈妈说:“我还以为什么事呐,被你吓了一跳。”爸爸亲切地摸着我的头,高兴地说:“很好,有进步!看来以后还要坚持锻炼。”
我笑着点点头。亲爱的读者小朋友,你看这篇重新写过的作文比原来长多了吧?比原来的有血有肉多了吧?希望你以后写作文也能静下心来想一想,给自己多提几个“怎么样”、“为什么”。