说就怕遇见写东西,比如总结啊,报告啊,心得体会啊啥的,更谈不上敢去主动参加征文活动,读别人写的小文章感觉脍炙人口,自己却有心无力,只能羡慕不已,更是对那些洋洋洒洒几十万字,似乎能穿越时空,纵横大地的作家简直就拜服的五体投地了。我淡淡一笑:老兄你太幽默了,如果你把平时和朋友们闲聊轶闻趣事时所说的话,用文字稍作艺术加工后表达出来其实就是很不错的文章啊。只不过平时我们把写文章看的太深奥,总觉得有一套自己很陌生的神秘的无往不利的方法,而事实世上根本没有所谓固定的写作方法,就是人们认为有,也不过是某些人为的规则,比如明清时期就流行开来至今还有些许影响的八股文,还有从西汉就开始沿用至今的公文写作形式等等,都是一些俗成的规则而已,正如鲁迅先生说的:世上本没有路,走的人多了也便成了路。我不是什么“大师”,当然也无权点评大师们的创作,只是个在语言艺术的大海边玩耍的孩子,偶然拣起一两个贝壳,在闲暇之余和爱好文学写作的朋友们交流下生活的体会和感受。个人感觉要写出值得一读的文章平时在以下几方面要留意。