我们都知道,人生路上,人们要出入的地方,并苯是都有壮观的大门,或者有大门也不是随便可以出入的,尤其在通向成功的路上,几乎所有的门都要弯腰侧身才可以去。人固然需要刀剑般的锋利,但也需要柳条一样的坚韧,柔中带刚,刚里带柔,方里显圆,圆中显方,面对人生会改变自己。人生路上的“小六”可以理解为在人生路上遇到的限制、束缚、困难、坎坷、挫折、屈辱等,在面对它时,人们应该学会“侧身弯腰”,即要有策略、学会变通、学会适应、忍一时之屈。在人生之路上,也常需要我们弯腰侧身。但也有少数学生会对话题的理想较为狭隘、肤浅,有的可能以门写“门”,没有做到化虚为实;有的可能仅是强调“要有推开门的勇气”而没有写怎样过“小门”;还有可能把“小门”理解为走向成功的终南热捷径;也有人则会片面地认为我们应该昂首挺胸走小门,哪怕是头破血流;更有甚者将“小门”错误地理解为“后门”——后门走不得,要区别开过小门的大智大勇与低三下四,奴颜婢膝。