我曾在茫茫人海中被世俗所迷乱,只有在书里,我才看到真正的自己。——佚名
——题记
不知道从什么时候开始,日子开始变得越来越忙,越来越索然无味。考试、成绩、作业、排名,这一切的一切都将我压的喘不过气,生活的担子变得越来越重。我像深海里的鱼,瞧不见生活的曙光所在。看着镜子里空洞的双眼,我不忍,却又无可奈何。
终于等到了假期,这个可以放松下的机会。我趁着午后,悄悄溜出了家门,在街上漫无目的地游荡。今天是个好天气,午后的阳光透过树荫洒在地上,圈出一个一个的光斑。转角,是一家书店。我不由自主地走进去。从上初三开始,我来书店的次数越来越多——却只是为了复习资料。楼梯口左边的名著区,每每都被我忽视。那么今日,就让我来放肆一下吧!
书店靠窗的地方有几个软垫,我坐下,看着手中的书,心里充满了欣喜。紫檀色的书面,金色的大字,书里的每一角都吸引着我。我翻开书,静下了浮躁的心灵,沉浸于书中的文字。一切开始变得迷幻,我似乎进入了另一个世界。我成了书中的女孩,我陪着她一起哭,一起笑,一起经历失败,一起成长。我已分不清现实和虚幻,我的那颗封闭的心开始随着女孩而跳动。
我似乎看到了另一个自己。
活泼乐观,开怀大笑,为朋友两肋插刀,为梦想永不放弃。这些曾经最想拥有的东西,却在悄然间被遗忘,被埋葬在长大的路上。我曾经固执的以为长大同等与成长,只要有好的成绩,只要做个乖孩子,自己就是长大了。可在这一路上,我却迷失了最初的自己。死板,固执,面对朋友的请求冷漠拒绝,在成绩和梦想中毫不犹豫地选择了前者。这样的自己和行尸走肉有什么区别?我成了自己最讨厌的模样,却还沾沾自喜。
我曾经迷茫过,不知道自己想要的是什么。我将内心最柔软的地方隐藏了起来,一天天变得冷漠虚伪。我瞧着家里的书柜上落满了灰——那些自己视如珍宝的书籍,现在就可以视而不见。这是成长吗?当然不是。真正的成长是要做真正的自己,是要为了梦想,可以一腔热血、不断向前。这样,才无悔于青春,无悔于自己。
不忘初心,方得始终,找回迷失的自己。这一次,就让自己勇敢一点吧!
天色渐渐暗下来,我从书中抬起头,满脸泪水,心中却满是激情。我把书放回原位,走出了书店门。正是傍晚,街上车水马龙,身边一群孩子拿着风车呼啸而过。呼啦啦,呼啦啦……我瞧见了远处的天空,正是书中所描绘的那样美好。
我想起了书中的最后一句话:再见,昨天。我想说:你好,真正的自己!