——质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟
“神瑛侍者浇灌绛珠草,使得绛珠草有了灵性,修炼成了仙女,警幻仙子称她为“绛珠仙子。”仙子自有了灵性便把神瑛侍者的浇灌之恩铭于心间,刻之心底。后来神瑛侍者转世到下界,绛珠仙子便决心随他去凡间并用自己一生的眼泪来报答神瑛的恩情……。也正是这样,这样的灌溉让仙子习惯的哀愁,永远的哀愁,但让她爱的执着,无畏于无怨无悔。
林黛玉,她的名字昭示了她的一生,黛玉——黛色之玉,眉间一股淡淡的哀愁,一生经历充满波折的她。
葬花之痛
你,淡泊,孤高,自许。从小身子娇弱,母亲早逝,在病中的父亲无力抚养,无奈之下把你送往贾府。你还只有那么小,路途的风光绚丽去扶不平的眉间的“紧攒”,青山在你的眼中,颓废地垂下了头,细水长流在你耳中,不过是悲伤的呜咽;望你憔悴的背影,纤细。轻叹一声便飞进风里,融入云里。当一行清泪从你回首的眼眸中落下,早已红尘不再。再等扭过头来,脸上便是一副决然。你翩然走进这座极尽奢华的府邸。行如弱柳扶风。泪眼盈盈中,你恬静得如那荷花,与这锦衣玉食们尽数不同,正如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”寄人篱下的生活让你难展笑颜。你心思重重,会因簪花先后挑选而黯然神伤,会因宝玉怒摔通灵玉而气急落泪。你不爱荣华,不念富贵,不慕名利,不喜喧嚣,只愿独居那悠闲宁静的一隅,在这世俗的大观园里,你显得那么格格不入。但可喜的是,哪有一个人是你如老朋友,初次见面便大方的道:“这个妹妹我见过!”;你生气时,也会编“林子洞、香玉”的故事来哄你开心;你们一起吟诗,作画,嬉戏,好不畅快。你深深地爱着那潇湘馆前的竹,爱那清雅的诗。你只看“花谢花飞花满天,红消香断有涯怜”。望这一地落花,心中悲痛,便用手帕轻捧将其葬在泥土之中。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜研能几时,一朝漂泊难寻觅。”好一个葬花魂!
做人之道
在这大观园中,不会有人对你不满,说你不懂为人处世;说你性情孤傲,敏感;因你多疑而说你小心眼。再它们不晓得那是对这封建社会的态度,你的内心洁净没有没被这世俗烟气熏染。一步,满心悲凉。一笔,彻日迷茫。它们只知道你孤傲自赏,知己寥寥,却不得知,你有着你自己的做人之道,用行动反抗着这个社会。
泪落之音
又是一年雨落之时,可现实早已物是人非。众人皆知你和他情投意合,可偏偏这动人的爱情跨不过封建的门槛,贾府众人偷梁换柱,让你与他从此错开。泪又一次滑落,你焚烧了所有的诗稿和书信,心中念想也随这烟气消散。手无力地垂下,窗外仍在下雨,仿佛在为你不值,迷茫灯火中,细软哭咽声,似有一抹恨意,却不见得后悔。梦醒后才发现有些事,一开始便注定了结局,如何强求,偏是不让你得到。红楼梦断,是一片空白,梦断红楼,带一路风尘。
灯影下,一个沉甸甸美丽的梦已破碎,薄薄的纸页中丹楹刻桷的府邸煽动淡淡墨色。分明看到一个柔软女子,素裙,拈花,徘徊于花间小径,葬下那一捧落花。众人皆认我孤芳自赏,我道孤芳,不自赏,静待满园香。你问我这灯火阑珊处是谁在感伤?林黛玉啊,那可是你?