游戏点亮快乐童年
小时候,我住在奶奶家。那是一个好人的村庄,村里人多都是同姓同宗的本族人。我便常与那些“小大公”或是“侄儿”们一起游戏
村子里有座大祠堂,祠堂前而有一棵很高大的桂花树。这棵人树卜便是我们的乐园:撅着屁股看蚂蚁,采草根过家家,或是爬到树上抓知了:待到八月金风送爽时,我们便会登上高高的凳子,举根长长的竹竿打桂花,芬芳的桂花雨落在我们的头上、身上……
出了村头,就有一座山,我们常常搭帮结伙地七山游玩。山上绿树成阴,满山遍野的槐树、梧桐、皂英树,处处是蛇紫嫣红的野花;各种叫不上名来的鸟儿唱着、跳着、飞若,我们在这和谐的大自然里叫若、笑若、打闹着;饿了,有野草荀或是桑共,渴了,有丁丁冬冬的山泉。虽然事隔多年,但我却仍记得那痛快淋漓的舒畅感觉。那是清纯的、细腻的、绝美的感觉啊!
村里还有条河,绕了个人弯,把村子围了起来。那儿,可是我们这些“野猴子”冬夏两季的最好去处了。
夏天的傍晚,邻村的人妞、婶子便会拎着水桶过来洗衣服。这时,我们常玩的游戏就是派出几个人悄悄地潜到水下,待游到大姐们洗衣服的地方时,“哗啦”一声,突然搞个大水花或是把水弄浑。这时人姐们便会顾不上手中的衣服,赤着脚、踏着水来追我们,不过通常是赶不上的!我们的水性好着哪!潜水、蛙泳、狗刨……有些小伙子也比不上呢!
冬天小河上的冰结厚了之后,我们便从自家带来澡盆,坐在里面,小伙伴们从后而一推,就“嗖”的一声出去了,我们便来比赛,准赢了就会得到一人块香喷喷的锅巴或满满一把炸好的花生。一般要玩到天黑之后,我们才会捂着冻红的脸,拉着澡盆回家,当然往往免不了挨一顿训斥。
现在我长人了,不再去落桂花、抓知了、吃桑其了,但那段愉快的乡村生活、快乐童年游戏却始终留在我的脑海里。