说起榜样,我们班还真有不少值得我学习的榜样,例如:王春杰、王莺锦、侯颖、刘欣仪……但是,令我最佩服的是还是王莺锦,我们都称她是“文明小卫士”。
记得有一次,我像往常一样兴致勃勃地去上学,当我走到校门口时,看见了一包垃圾,我心想:捡还是不捡呢?算了吧,大队辅导员又不在,捡了也不能加分,我才不捡呢!于是,我不以为然地跨过垃圾,向教室走去。这时,我看见刘欣仪也走过来了,只见她俯下身去,轻轻地把垃圾送到了原属于它的家——垃圾箱。看了这一幕,我十分羞愧,发誓以后要向刘欣仪学习。
像这样的事,数不胜数。在校园里,每天早晨王莺锦同学见到老师和同学都会带着微笑问一声:“老师早!同学早!”。看到身边的同学有困难时总会主动伸出援助之手,课堂上,她遵守纪律,认真听讲,爱动脑筋,举手发言很积极,课间不追赶,逗闹,老师经常夸她是个好学生,同学们也都佩服她,愿意跟她交朋友。偶尔有哪个同学做得不好,王莺锦都会毫不客气地指出来,班上同学在她的带动影响下,都养成了文明做事、礼貌待人的好习惯,我们的班级多次被评为“五星中队”,这荣誉里可是有王莺锦很大的功劳啊!
如今,学校开展了文明礼仪行动,学校涌现出了更多像王莺锦一样的文明小卫士,他们就是一朵朵美丽的“文明礼仪”花,就是我们学习的好榜样。
自从疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战,在战役最前线,为保护人民的生命健康做出了巨大贡献。他们不眠不休,是患者的守护神,是人民的希望!我很敬佩那些“白衣天使”们,其中我最敬佩的李兰娟奶奶,70多岁的老人了,不辞辛苦,奔赴抗疫一线。她凌晨四点下的火车,吃过早餐后就一直忙个不停,连午饭都没时间吃。她就是我们中国的脊梁!
我只是个小学生,在这众志成城,抗击疫情的时刻,我们无法像那些“白衣天使”一样奔赴前线,只能在家中待着。妈妈说:“我们在家隔离自己,不传染别人,别人也没有机会把我们传染。这个时候,不给国家添乱,就是对国家做贡献。”
我牢记妈妈的话,改掉了以往不讲卫生的坏习惯,注意个人卫生,勤洗手。在家里,我还帮助妈妈打扫卫生,扫地、拖地,同时还注意打开窗户通风透气,使病菌无处藏身……我们小学生力量虽小,但大家都尽一份力,我们就能早一天赶走病魔。
爸爸妈妈也说:“这段时间你要好好学习,好好锻炼身体,等疫情过后,春暖花开,你就可以返校了!”我若有所思地点了点头。
希望疫情早日消失,到时候我们再去武汉!武汉请再坚持一下!疫情一定会被我们战胜的!
_加油!_加油!