“五星红旗随风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”每当这首歌在我耳边回荡时,我总是久久凝视着胸前的这块红领巾,那是国旗的一角,那是多少革命烈士用鲜血染成的呀!
当我还是一个幼儿园不听话的小孩时,看见上小学的姐姐戴着一条红布条条,觉得十分神气,要妈妈也买一条给我戴上,妈妈却说,那是红领巾,是少先队员的象征。等你上了小学,也会戴上它。渐渐地,我上了小学,终于盼来了我日思夜想的这一天—“六一”。“六一”的天空格外灿烂;“六一”的空气格外清新;“六一”这天的我笑逐颜开,因为今天,我将戴上梦寐以求的红领巾。
当红领巾挂在胸前时,我知道我成了光荣的少先队员!我再也不是那个衣来伸手,饭来张口,耍小脾气的小朋友了,我要更严格地控制自己,在校做一个好学生,在社会上做个好公民,在家做个好孩子。
记得有一次,我用零花钱买了个面包,把包装纸随手扔在地上,红领巾似乎在提醒我:“少先队员在学校里要做个好学生,在社会上要做个好公民,怎么能把垃圾随地乱丢呢?”我的脸一阵红,一阵白,赶紧把垃圾丢进了垃圾箱。
现在,我已经快五年级了,虽然我的第一条红领巾已不复存在,但当我凝视这红领巾时,仿佛还能看见我戴着第一条红领巾时的情景。在我的成长道路上,它无时不刻地提醒着我,激励着我。
三月的最后一个周六,我们管城区外国语牧歌小学三二班全体师生来到中原英烈纪念馆,缅怀长眠这里的英烈们。
同学们穿着整齐的校服,胸前飘扬着红领巾,迎着朝阳,沐浴在《祖国,祖国我们爱你》的大合唱里,来到了纪念馆。一下车,我们就被一种庄严的气氛包围着,我们列队来到纪念碑前,抬头看到高耸的纪念碑上面有周恩来总理题写的:“革命先烈永垂不朽”八个金色大字。我们在纪念碑前举行了仪式,并向烈士敬献了花圈和手中的小白花。
接着,我们参观了中原英烈纪念馆,同学们认真地听着讲解员的讲解,看到这里陈列的战斗机与大炮,我仿佛来到了烈士斗争过的战场,我听到了阵阵激烈的枪声,年轻的战士们的呐喊声,我感觉,脚下这片土地就是当年那血流成河的土地,一个个战士倒下了,用他们年轻鲜活的生命换来了今天的和平......
我深深地感叹,今天这美好的生活来之不易,都是那些烈士们抛头颅,洒热血创造出来的,我们长大了一定要为祖国做出巨大的贡献,不要辜负了烈士们的期望!