人的一生要勤奋、要讲卫生、要尊老爱幼、要讲礼貌、要讲文明、要讲信用……这些都是从小就要养成良好的习惯。可见习惯对于人的一生是多么重要。
我以前有一个坏习惯——爱撒谎。有一天,阳光明媚,我刚在家睡醒,找妈妈要了一元钱买雪糕吃。在收拾完床上后,便高高兴兴地出门了。下课了,我来到小卖部,一搜口袋。咦?钱呢?我疑惑不解,只好认为是自己给弄掉了。我一回到家,妈妈就问我:“你的一元钱买什么呢了?”我忐忑不安地撒谎:“买‘老冰棒’吃了”“真的?”“嗯。”“那这么说这一元钱就不是你的啦?”我看见妈妈手里拿着我“掉了”的一元硬币。“那是我掉的!”我大声喊道。“你不是说你买‘老冰棒’吃了吗?”“我…我在撒谎。”我吞吞吐吐的答道。“谁教你的?还学会撒谎了!”妈妈怒气冲天。“我知道撒谎不对,可我怕你怪我把钱给弄掉了。”妈妈听了之后不再那么生气了,说道:“妈妈不会怪你,如果你撒谎的话妈妈会很生气,撒谎是不对的,以后你不能对同学老师和爸爸妈妈撒谎,要做一个诚实的乖孩子。”我点了点头,并把妈妈刚刚说的话铭记在心,从那以后我再也没有撒谎了。
我也有一个好习惯——丢垃圾必须丢到垃圾桶里。妈妈从小就对我说:“乖孩子,以后垃圾要丢到垃圾桶里,不然会给清洁叔叔添麻烦的。”我总是记着妈妈的话。有一次,我在和小伙伴们玩,有一个人吃完了一包零食,我正好这时输了要接受他的惩罚,他就让我把这包垃圾给丢了。我跑出院子,找了很久才找到一个垃圾桶把它丢了进去,回去一看小伙伴们都等急了。“你怎么丢垃圾丢这么久,我们等了你好一会。”“就是,随手一丢不就是了,还跑那么远,真傻!”“继续继续!”一个人打断了他们的谈话。我没有再去想这件事,继续和他们玩得很开心。晚上,我问妈妈:“妈妈,是不是丢垃圾随手一丢就可以了?”妈妈立即否认了,又把那句话重复了一遍,并告诉我不要轻信了别人的话,特别是陌生人。
好习惯我们要保持并及时纠正他人的不好的习惯,坏习惯我们要改正,给自己的一生增光添彩!