近日,习近平总书记参加首都义务植树活动,充分发扬中华民族爱树植树护树好传统,与此同时,一张总书记面带微笑、肩扛铁锹,走向植树地点的照片“刷爆”了朋友圈。在网友们大赞总书记“真接地气”之时,一张老照片也出现在我们眼前:1989年,时任宁德地委书记的习近平参加清沟排障修整水渠劳动,他以同样的动作扛起一把锄头,在田地上阔步前行。镜头跨越30年,从黑白到彩色,从锄头到铁锹,照片中的人始终神采奕奕,奔赴劳动现场的姿态也不曾有变。
“光景不待人,须臾发成丝”,时间蕴含强大而温柔的能量。30年,足以改变一个人的容颜,让霜雪泛染青丝,让细纹爬上脸庞。但是,岁月不只拥有不饶人的坚持,还有不败追梦人的温慈。
追梦人紧握锄头,耕耘初心的“责任田”。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,自此,广大党员干部在砥砺前行的同时,也在不断探寻“初心”的内涵。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,初心是对中国人民的赤子之心,是对民族复兴的拳拳之心,是让每一个老百姓生活得更加幸福、更有尊严的信心与决心。共产党人要紧握锄头“除草翻土”,在“田野”上播种改革的希望;共产党人要紧握锄头“疏通排障”,在“沟渠”旁做好发展的保障。
追梦人挥起铁锹,种下使命的“参天树”。正所谓“前人栽树、后人乘凉”,习近平总书记挥锹栽下的不仅是为大地增添绿色的小树苗,更是象征着使命与担当的参天大树。追梦人俯身洒下的不仅是助力树苗生长的水,更是让改革之火更加旺盛的“助燃剂”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带着强烈而深沉的历史使命感和忧患意识,着力解决发展中的问题,把改革的路铺得更平,清理得更加干净,也让民生的“树”越长越高、越长越壮。“众人拾柴火焰高、众人植树树成林”,每一位追梦人都要培育一棵属于自己的“参天树”,无数追梦人的“树”终将成为造福中华儿女的“林”。
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”人生而有限,追梦路却无限,初心使人向上,使命催人奋进。虽然时间不停前行步,但是岁月不败追梦人。