自从武汉疫情爆发以来,新型冠状病毒肺炎像魔鬼似的在全国各地发酵,在国际上也蔓延开来,让_年春节变得不一样了!老百姓在家里玩手机、看电视、观疫情,“舒舒服服”过着不一样的春节。但在外面,在各高速路口,在一线,有许许多多可爱可敬的人在辛苦付出。面对疫情,他们挑重担,冲锋陷阵,他们是当今社会上最可爱的人!
1月18日傍晚,84岁高龄的钟南山院士坚定不移地坐上高铁去了武汉。那天他从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午还在开会便接到通知要赶往武汉。由于高铁票紧张,他被安顿在了餐车一角,一落坐便拿出文件研究,实在累了就闭目养神,被捕捉到的一张仰倒在座位上的照片让人看了直呼心疼。他提醒大家不要去武汉,但自己却毅然决然地奔赴在抗击病毒一线,每天高强度工作,夜晚最多睡四个多小时。在紧张的医务工作之余,他还要接受各种媒体采访的轮番轰炸,虽面容尽显疲惫,但他所到之处带来的都是鼓舞和力量,为老百姓燃起了战胜病毒的希望之灯,多么可敬!他是中国抗击非典型肺炎的领军人物,也是如今中国人心目中的定海神针,是可歌可泣的人,是世界上最可爱的人!还有73岁的李兰娟院士,她巾帼不让须眉,同样冒着被感染的风险前去武汉救治危重的肺炎病患、大家如何防护病毒……七八十岁的老人原本应该是在家安享晚年的,但他们却不惧危险毅然走在前面!
全国各地各行各业的人们,也在这场疫情防控阻击战谱写了一曲又一曲的赞歌。很多地方的主任医师纷纷从全国各地到武汉去支援他们,舍弃与亲人团聚的机会坚定地走到了战场上。当医院成立发烧门诊时,许许多多年轻的护士纷纷报名,请求支援医院发烧门诊。甚至有很多年轻的大夫写请愿书,说如果组织需要随时做好准备,愿意奔赴武汉第一线,并在文末签上名字,并郑重地按手印。还有用十天十夜分秒必争建好的武汉火神山医院,很多外地来的建筑工纷纷支援到现场,大过年的没有和家人团聚,他们选择的是支持一线,他们不辱使命保证医院正常建设,交付使用,与这一次的病毒一起抗战。还有每个地方,每个村落的,包括我们的高速路口的交警、医生、护士、城管、村领导们等等,他们在大过年的时候在每个路口进行把守,防止疫情蔓延,也做出了非常大的牺牲。在寒冷的冬天,大年初几就开始值班,到饭点却吃着泡面……他们也是最可爱的人!