人不负青山青山不负人主题
儿时记忆中,奶奶家门前有一棵枝繁叶茂的梨树,每到夏天全村人都爱在这百年老树下乘凉。奶奶、婶婶坐在小板凳上,扯些不咸不淡的家长里短。微风袭面,那是甜甜的绿色的气息。
老房子推开门,是一座座山,我最喜欢早上的山,树木花草染上一层露珠,晨风带走一片雾气,显得花儿更加鲜艳美丽,绿草也更青翠欲滴。
自然慷慨给予了我们她的一切珍宝:一栋栋高楼大厦拔地而起、一个个制造工厂日日生烟、四个轮子代替了两只脚;是的,我们的生活变好了,高楼大厦、车水马龙。然而在她的溺爱中我们失去了理智,毫无节制地向她索取矿产、石油和水源,甚至还肆无忌惮地将气体排到空中,将浑浊的污水注入江河。终于,自然觉得无助了,她开始不间断地用各种方式给人们以警告。
童年的山不再是那座山了。树少了,花谢了,就连春笋都少了,味道也逊色不少,每到这时奶奶只是摇头叹息。蓝天白云不见了,取而代之的是滚滚黑烟;绿水青山不见了,取而代之的荒芜一片;花红柳绿不见了,取而代之的是枝零败落;只剩下那最后几丝绿色显得十分渺小。奶奶家让我感到了陌生,不再是我熟悉的样子。
突然有一天,奶奶兴冲冲地打电话叫我回家看看,“我们又回到过去了”声音中竟是满满的自豪感。回到久违的小山村,我竟再次嗅到了儿时的气息,绿树环绕,碧水相依,群山巍峨,在这里,一呼一吸之间,都是大自然的灵气,村里的人们把山上的农田都退耕还林了,有步骤地停止耕种,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。慢慢地,山又恢复了往日的风采。“多亏了党和国家呀”,奶奶满是皱纹的脸上洋溢着孩子般的笑容。
“我们既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。”生态文明已然成为了国家重视的领域。我们要保护好生态环境,一出门就是青山绿水,那将是多么美好的境界,这就是我们所向往的生活。是的,人因自然而生,人与自然是一种共生关系,只有尊重自然规律,与自然和谐相处,防止在开发利用自然上走弯路。
“人不负青山,青山定不负人”,我们生活好,要在与自然和谐中变得更好!永远的绿水青山,能世世代代繁衍生息……