致驾驶员朋友的一封信
尊敬的驾驶员朋友
今天是12月2日,是每年一度的交通安全日,今年122的主题是“尊法守规明礼·安全文明出行”。在此,温馨提示驾驶员朋友:
一、尊法则安全,守规则畅通,明礼则不怒
尊法则安全,请广大交通参与者要遵守道路交通法律法规,切勿“酒驾、毒驾”、超速、超员超载、无证驾驶等。这些违法行为不仅是对自己的生命不负责,更是至他人的生命财产安全于不顾。其中最普遍的就是超速,很多驾驶员都抱有侥幸心理,认为开快一点没有什么危险,其实“十次事故九次快”,超速行驶是很多交通事故发生的一大重要因素,尤其在高速,超出限制速度的车辆都早已超出控制范围,所以一定要控制车速,避免造成不必要的危险,对自己和他人生命财产安全负责。
守规则畅通,在高速公路中,分别有客车道、货车道和应急车道,货车体积大、重量大,一定要严格按照规定在货车道行驶,随意变道极易引发后果惨重的交通事故;小型客车速度快,但也不能随意变更车道,这种危险的驾驶行为不仅造成安全隐患,同时也破坏了道路通行秩序。互相礼让,按序通行,不仅是给道路一个畅通,也给了自己身心一个畅通。
明礼则不怒,只有人人文明礼让才能人人受益,应急车道是生命通道,所以在任何情况下均不能占用应急车道,尤其是在发生事故,造成道路拥堵的情况下,占用应急车道会影响警车、救护车、清障车驶往现场,封堵伤者的生命通道,造成救助不及时,道路疏通慢等情况。
二、开车之前勤检查,欲速不达慢行安。
临近年末,随着天气逐渐变冷,降雪和雾霾等恶略天气逐渐增多,对大家的出行和生活带来了极大的不便。驾车出门前一定要检查车辆,不开“带病”车。要认真检查车辆安全性能,如水箱、刹车、轮胎等机件是否运作正常。也可以考虑在冬季将车辆轮胎更换为冬季轮胎或加装防滑链。要严格依法驾驶,严格控制车速。冬季路面湿滑,轮胎僵硬,导致摩擦系数骤降,制动距离边长,高速车辆极易发生交通事故;降雪过后,路边积雪未消融的状况下极易反光,引发驾驶员视觉疲劳甚至短暂的视觉延迟,不能及时发现前方路况,存在安全隐患。所以,控制车速便成为冬季预防交通事故的重中之重,以缓解各种不便造成的安全隐患。
三、正确的管制措施,降低危险发生的可能性。
冬季来临,请各位驾驶员在出行前一定要关注天气情况,如遇霜、雪、雾、霾等影响道路交通安全的恶略天气,如在高速公路驾车时天气骤变,出现路面结冰、积雪等情况,一定要减速慢行,严重时,就近进入服务区或者驶出高速公路,待天气好转后继续行驶。高速路面积雪后,极易发生后果惨重的甚至是连环相撞的交通事故,法律绝对禁止车辆在高速路面环境恶略的情况下行驶。
驾驶员朋友们,安全是美好的生活基础,你们手中的方向盘系着千家万户的幸福,平安回家也是家人对你们最大的期盼!衷心祝愿您们一路平安、一生幸福!