跨过世纪,穿过春秋,千年激扬的文字依然荡漾在心中,是你吗,那个皓首白发的老人,踯躅在汩罗江畔,吟咏着“举世混浊兮我独清,众人皆醉兮我独醒”?
你可以选择随波逐流的呀,那会使你高官厚禄,恩宠有加的。可你为什么不学一学当时的士大夫,而毅然选择把高洁的情操连同壮美的文字沉入江底?当时江边那个渔夫,有没有说你傻啊?到今天,当我们重拾对你那个时代的零星的记忆时,才发现,你选择的,是爱国,正因为爱着楚国,你才选择了葬身鱼腹。无须多言,你用你的行动告诉了我们太多太多
你们是谁?时光的隧道把你们送到了我的面前。你们为什么锁着眉?是感叹“人生自古谁无死”,还是惋惜“留取丹心照汉青”的太少?抑或是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的壮志难酬?你们不知道,几百年后,人们对你们的选择仍赞叹不已,充满崇敬。尽管你们的选择出于无奈,但同样震撼着人心,激励着仁人志士们向前。也许我们还有担心,但不要紧,请你们把眉头舒展开,因为正有越来越多的人选择了正确的道路,选择了光明大道。
我认识你。尽管你已永远地离开了我们,但你永远像雅鲁藏布江一样奔腾不息,永远像喜马拉雅山一相高高矗立在人们心中。你是所有共产党员的楷模,你让那些贪官污吏们汗颜,无地自容。你把你满腔的爱献给了阿里人民,你在他们心中铸起了一座丰碑——人们称赞你为“九十年代的焦裕禄”。你说过:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”你在鲜红的党旗下作出了这样庄严的承诺,这样义无反顾的选择。你用朴实无华的语言和坚定不移的行动,向我们证明了共产党人的伟大和崇高。我们,已经学会了选择。
我不愿看到你们。一个是以“莫须有”罪名残害忠良的刽子手,一个是先出卖维新人士、再卖国求荣的走狗。你们那些无耻的勾当早已被人们所唾弃,你们的卑鄙行径为一切有良知的人所不齿。你们的选择是那样的肮脏和丑恶,你们看,你们还有后继者吗?
走过风雨,走过四季,历史和现实都给了我们答案。我们的选择,一定经得起时间的考验。只要是真的、善的 、美的,都应是我们选择的,我为我们的选择而自豪!