不管是《忆江南》“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,还是《望洞庭》“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,每每读起这样的诗句,那番绿水青山的美丽画卷总是令我向往。
记得读幼儿园时,妈妈带我到安海水心亭边散步,看到有人在桥下游泳,当时我很困惑:桥下两侧都浮着杂物,此人怎么敢在“脏”水里游泳,难道他不怕细菌吗?妈妈告诉我,听说晋江安海白塔边水心亭古港昔日千帆竞技,海水盈盈。今日安海桥畔水质如此,实在不该!爸爸告诉我,安海的水以前并不这样,在他们小时候,溪里的水清澈见底,还能到溪里抓鱼呢!但后来不管是坝头溪还是可慕溪,都变成了淤塞严重、雨季时常发生涝害的臭水沟,其附近村庄都不敢用溪水浇灌田地,一浇连农作物都活不成。真希望安海的水能回到以前——“碧水长流”。听完爸爸妈妈的话,我真希望自己有魔法:魔法棒一挥,黑水沟通通变得清澈见底!
长大后,读到《佐贺的超级阿嬷》一书,里面有条河,佐贺的外婆称那条洗菜的河是她家送货上门还不收运费的超级市场,从上游送来什么菜她家就煮什么吃。我边读边想:那条河一定是很干净的,不然河里的东西怎么能吃呢?现在,居住在农村的我,连井里的水都不能用来煮饭、烧水喝,只因水源被污染了。那“河”这“井”一对比,让我越发羡慕佐贺了。
最近《海王》这部电影也让我为水忧心忡忡:丢向大海的垃圾一个不少地还给人类,战舰、塑料垃圾、化工污染物形成了垃圾海啸。看完《海王》,我发现原来很多的黑脏乱是我们自己造成的,这不仅仅是在安海、晋江,这是世界共性的问题。还好,晋江很早发现了这个问题,也下大了力度整治。瞧,安平桥因绿水满盈引来白鹭栖息,亲水栈道迎来人山人海的游客争相亲近,坝头溪水清岸绿实现了华丽转身,可慕溪水净河畅焕然一新……安海,乃至整个晋江都因水的改变而让整个城市颜值大提升。“晋水入金”,甘甜优质的晋江水,从龙湖水库奔涌向前,通过27。935公里水陆管道,源源不断地流向金门,实现了“两岸一家亲,共饮一江水”的愿望。“晋水入金”让我为晋水新颜大大地打call!
晋水,新颜!这何止是现在需要,也是我们一辈子的追求。