愧疚作文600字
人们常说,记忆仿佛是一扇大门,每当你打开这扇大门时,就会想起许多令你难忘的事,有的事会令你捧腹大笑,而有的事却令你羞愧。我每当想起那一件事,一种愧疚感便油然而生……
记得那是星期三上午,我们正在做早操。陈老师突然走到我身边,和蔼地说:“雅婷,写字本上的作业你写完了吗?”“我……我……”“你又不是没写完,大声点回答吧。”陈老师微笑着看着我。“我写完了。”我小声地应着。“声音要是再响亮些多棒啊!”“我写完了!”我提高音量故作镇定地说。这时,我满脸发烫,心跳加快,手捂着胸口,就好像里面有几十只小白鼠——百爪挠心。因为,我撒谎了。昨晚我没写完作业就睡觉了,我在心底暗暗祈祷:但愿今天老师不要检查作业,这件事就这样混过去了。
回到教室,陈老师对全班同学说:“请大家拿出写字本,同桌互相检查,没完成的自动站起来,不完成的同学所在的大组,要擦掉评比栏里的一笔‘正’字。”我的心顿时像揣了只小兔一样跳个不停,缓慢地站起来。陈老师看见了,一向温和的她开始大发雷霆:“雅婷,你怎么能这样?”就在陈老师准备擦掉评比栏里的一笔时,我全身紧张得像块僵硬的大石头,心也沉重得像灌了铅。我怎么也说不出话来,羞得满脸通红,头也不由自主地低了下去……因为我没完成作业,对老师撒谎,还影响了我们组的荣誉。所以这节课我一直低着头,只是偶尔向老师瞟一眼,并不敢正视,我感到很惭愧……
这件事虽然过去了很久,但我每次想起它,心中总有一种说不清的愧疚感,也许这种感觉永远不会消失。但以后,我一定不会再撒谎!