“奶奶,我回来了,我来看你了。”我俯下身子附在奶奶耳边大声地说着。奶奶有些耳背,但这回她一定是听到了,因为,我看见她抬眼看我微笑了。
望着她那苍老又因病重而更加苍老的脸,我的泪水顿时涌出眼眶。原来那个白白胖胖的奶奶,那个整天会变着花样做菜的奶奶,那个爱听戏、爱看戏的奶奶到哪儿去了?为什么现在的奶奶如此瘦弱,仿佛一不小心就能被风吹倒了,为什么现在的奶奶的那双手上扎满了针眼呢?
“孩(本地孙女的简称),你回来了。”躺在床上的奶奶缓缓地轻轻地说出了这一句,可不知为什么,这句话仿佛一把锥子,重重地往我胸口刺了一下。
我记起了我已经好久没来探望奶奶了……
“孩子,今天下午你没上课,就跟你爸骑车去爷爷奶奶家玩吧,顺便带点糕点给他们尝尝。“
“不行,作业还没做完呢。”
一声不耐烦的关门声将妈妈的话关在门外。
“孩子,这个周末你有空,就去奶奶家住一天吧。”
“不要,要转两趟车,多麻烦呢!”
一转头,把妈妈的话抛在脑后。
“孩子,这回‘十一’放假7天,你收拾收拾,等一下,你爸带你去奶奶家住!”
这回妈妈的口气坚决,不容改变。
“妈,下周周末我再去好吗?我不要这周去。”
“不行。”
妈妈摔下筷子,说道:“孩子,做人要感恩要孝顺。奶奶从小把你带到大,这有多辛苦。现在不就是你上了初三学业紧了点吗?不就是路稍微远了点吗?难道这就是不去看望爷爷奶奶的借口吗?如果真是这样,我看你现在就不用上学了,因为你连最起码的做人道理都没有学会。你自己好好想想吧!”
空空的客厅里,只剩下我一人。我开始回忆过去,一个老人牵着她的孙女在河边散步,教她的孙女编狗尾巴草;一个老人戴着老花眼镜认真地挑着细小的鱼刺,然后小心翼翼地放在孙女的碗里;还是那个老人给孙女买了一串糖葫芦,看着孙女吃,然后舒心地笑。
那老人是奶奶,而孙女就是我。
“妈妈,我要回去看奶奶。”我叫道。
刚放下电话的妈妈,抓起包冲出家门,边跑边喊:“奶奶住院了,你在家好好呆着。”……
现在奶奶出院了,出院的第一天我就来探望奶奶了,我要坐在她身边,将我以前忽略的东西找回来,也许是找不回,弥补不了了。
因为一次小小的忽略就可能带来了深深的愧疚。
从现在起,我要珍惜我身边的一切,不要轻易忽略。