愧疚的滋味作文
我很小的时候,父亲背叛了我们这个家,只有妈妈守护着我。那一年,我十二岁。家里开始出现一位来作客的陌生男人—李叔叔。他买了许多我最喜欢的CD和感兴趣的书。但我对他没有丝毫的热情,因为我以一个少女特有的眼睛发现他和母亲有种难言的默契。尤其是第一次看到他和母亲刷碗时的相视一笑,更让我感到他是个不怀好意想来窃取父亲位置的人侵者。虽然父亲早已背叛了家庭,但我不想让母爱减退、把它分给除我以外的任何人。我的自私和冷漠终于让母亲发觉,她试图说服我:“玲玲,·妈妈孤身这么多年,把你拉扯这么大,也需要分忧和扶助的人……”但这些话丝毫没有动摇我冰冷的心,我反驳道:“你难道要让一时虚伪的善待恶浊我们家?妈妈,在我情感的世界里只有圣洁的母爱!我要守你一辈子!”母亲在幽幽的灯光下流泪了,我知道自己刻薄的话语触动了她的伤感。从那以后,李叔叔再没有来过我家。母亲依然那么爱我,正因为我是她的全部,她才放弃了本属于她的那片晴空。
这也让我更深地体会到:只有母爱是永恒的。不知不觉中,我走进喜欢追求浪漫情趣的花季。第一次反省当年的偏激,是在与母亲同走夜路的晚上。她趁周围的同学都走净的时候,突然问一个我毫无思想准备的问题:“你在班里有心中的白马王子吗?”我把红着的脸撇向一边,不想回答,可是又不愿在最了解自己的母亲面前遮掩什么,就镇静地回答:“有!”幽幽的灯光把我和母亲的影子拖得好长好长,融成一团移动的光影,就像丝丝雨滴潜人我的心底。我知道自己又触动了母亲心中那沉甸甸的伤感。惨淡的月光和母女的泪光交织在一起,我的愧疚之情油然而生,我贴着妈妈夹有银丝的长发硬咽地说:“妈,当年我真自私,让你无可奈何地放弃了……”妈妈抚摸着我的头,微笑的泪光在闪烁:“为了你,我什么都可以放弃。
我相信,你能把握住自己的情感。”我凝视着天空中那弯残月。但愿有那么一天,月真的会圆,到那时也能照亮我已因愧疚而暗淡了的心。